Столярная
Кто же Вы, бывший кандидат в мэры Одессы?

Кто же Вы, бывший кандидат в мэры Одессы?

После Революции достоинства наша страна, опомнившись от авторитарноcти предыдущей власти, жаждала стремительных демократических преобразований, прозрачности и открытости новой власти и эффективного менеджмента. На работу были приглашены опытные европейские управленцы, экономисты и эксперты. Но, очевидно, открытие шлюзов во властные кабинеты Киева и регионов не могли пройти мимо внимания компетентных органов страны-агрессора, что явно и было ими использовано для запуска в потоке реформаторов своих щупалец. Не остался в стороне и Одесский регион.

Сегодня речь пойдет о небезызвестном с недавних времен псевдоодессите Саше Боровике…

Поверхностное изучение биографии Саши из открытых источников, сформированной в основном на основе высказываний в СМИ самого Боровика, вызывает массу логичных вопросов. Эта биография имеет явные нестыковки и дает серьезный повод задуматься, кого же мы впустили на свою территорию.

Так вот, ознакомившись с информацией о Саше на известном ресурсе «википедия» мы видим, что он родился в 1968 году во Львовской области, где закончил местную школу, обучался во Львовском государственном университете на факультете иностранных языков, после чего поступил на первый факультет школы КГБ СССР в г.Москва. Там Боровик проучился 3,5 года, а потом, якобы поняв, что выбрал не то направление жизнедеятельности прекратил обучение по собственному желанию.

И вот тут возникает очень интересный вопрос: как за 22 года жизни можно закончить один ВУЗ и 3,5 года проучиться в другом? Вероятнее всего Львовский университет был только в планах у Саши, а в реалиях – чекистская подготовка.

Анализируя этот момент Сашиной биографии, журналисты решили пообщаться с его бывшими коллегами, ветеранами органов государственной безопасности страны советов. Например, им удалось пообщаться с опытным службистом, проработавшим в органах более 30-ти лет в основном по линии Первого главного управления КГБ (внешняя, т.н. нелегальная разведка) и имеющего практический опыт создания зарубежных резидентур и их руководства. По данным нашего собеседника, крылатое выражение «бывших не бывает» не вымысел, а взято из жизни.

Собеседник, зная практику агентурной работы советских спецслужб того периода, вполне резонно предполагает, что Боровик отнюдь не утратил свою связь с всесильным КГБ, а в последствии с его полным приемником – ФСБ России. Эта структура, в отличие от органов безопасности большинства постсоветских стран (в т.ч. и Украины) за годы независимости не прошла несколько этапов т.н. очистки, искоренив КГБ-шное прошлое. Кадровый состав, формы, методы и подходы в работе ФСБ полностью копируют модель КГБ.

Да и его отец, о котором он говорит, что тот боролся с коррупцией, на самом деле боролся с украинскими националистами и даже получил за это грамоту Верховного Совета СССР. В целом Сашин папа был в органах КГБ на очень хорошем счету и неоднократно получал грамоты «за активную и целеустремленную работу среди осужденных за нацдеятельность» (разумеется, за национальную украинскую деятельность, дело то было во Львове...), сажал людей в тюрьму за антисоветские высказывания, создавал хроникально-документальные фильмы по разоблачению буржуазных украинских националистов... После безупречной службы в советских спецслужбах отец Боровика работал в компании российского олигарха и торговца оружием Жукова «Синтез-оил», а потом даже стал одним из учредителей фирмы.

Но пойдем дальше. После «отчисления» из школы КГБ, биография Боровика может стать сюжетом для романтичной истории о странствующем рыцаре. Саша говорит, что путем подделки справки об обучении на химфаке Московского государственного университета ему удалось избежать призыва в Советскую армию. Впоследствии он, не имея гроша за душой и необходимых связей, он вдруг беспрепятственно выезжает в Западную Европу, где оседает в Чехии. Поступает и успешно заканчивает Карловый университет в Праге, потом обучается в Гарварде, получив диплом об окончании.

Последующая трудовая деятельность также вписывается в идеальную модель российского Джеймса Бонда. Саша работает на серьезные международные компании, занимая рядовые должности юриста и консультанта имеет возможность перемещаться по миру, заводить полезные для своих кураторов знакомства, получать доступ к полезным сведениям как корпоративного так и государственного характера. Пожил Боровик и в США, и в Британии и, в конце концов, осел на второй вотчине господина Путина, в Германии, где обзавелся недвижимостью, солидными счетами в международных банках и к тому времени уже скопил капитал в виде акций и депозитов.

Что же происходит потом? По всей видимости, наступает звездный час для Саши, и годы его подготовки и серьезных финансовых вливаний не прошли зря. Боровик оказывается на своей малой родине в Украине, сразу взойдя на пост советника Министерства экономики страны. Но тут происходит первая осечка, поскольку, кроме болтовни Саша ничему в жизни не научился, через 3 месяца его с треском выкидывают из Минэкономики с формулировкой «неумение работать в конструктивной манере на ответственных государственных должностях». При этом интересно, что, получив гражданство Украины, Саша от своего немецкого паспорта отказываться не спешит.

После небольшой паузы Боровик летом прошлого года всплывает в «команде» губернатора Одесской области М.Саакашвили. И здесь Саша продолжает делать то, что единственно умеет – безответственно болтать. Наобещав с три короба о привлечении в регион инвестиций, ремонте в кратчайшие сроки дорог и решении прочих болезненных для области вопросов, Боровик, не выполнив и даже не сделав ровным счетом ничего для реализации обещаний, переходит на модную ныне антикоррупционную риторику. Рассчитывая таким образом отвлечь внимание общественности от данных насущных обещаний, Саша на чем свет стоит критикует все и вся, формируя из себя образ такого себе херувима. На этой волне, Боровик возомнил себя градоначальником Южной пальмиры и решил (читай – за него решили) баллотироваться осенью прошлого года в мэры Одессы. Проводя встречи «во дворах» Боровик клялся в своей любви к городу, заявлял о пресловутой бабушке-одесситке, которая, как оказалось, только родилась в Одессе и сразу уехала во Львовскую область, где прожила всю жизнь и встретила старость.

Кстати, в качестве предвыборного штаба им было выбрано, ни много ни мало, помещение в историческом центре Одессы площадью 200 кв.м, в доме – памятнике архитектуры, который охраняется законом.

Но, несмотря на все потуги, участие Саши в плебисците закончилось лишь получением мандата депутата горсовета. Казалось бы, «все карты в руки» — работай на благо города – докажи свою преданность Одессе. Однако Боровик посетил всего одно заседание, где был опозорен и вынесен из зала своим коллегой-депутатом.

Очевидно, факты дают повод задуматься: кого мы впускаем в свои открытые двери? Может, под видом европейских реформаторов к нам могут проникнуть российские провокаторы?

Влад Волков

Источник

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.