Кто запугивает округ №139 в Одесской области?

Кто запугивает округ №139 в Одесской области?

Несмотря на нарушение законов Украины и наличие договоров на политическую рекламу кандидата в народные депутаты Украины Дмитрия Пеструева, а также судебных решений в его пользу, коммунальные газеты округа №139, в частности, Раздельнянского районного совета «Вперед», Коминтерновского районного совета «Слава хлебороба» не публикуют агитационные материалы кандидата, а также его предвыборную программу.

Редакция районной газеты «Вперед» в нарушение Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины», а также уже принятого решения суда, которым обязали коммунальную прессу публиковать агитационные материалы, продолжает лишать жителей Раздельнянского района права на получение достоверной информации о Пеструеве. Таким отношением к делу районная пресса ставит под сомнение возможность прозрачного и достоверного выбора  жителями Одесчины народного кандидата от своего округа.

Так почему же так происходит? Кто запугивает коллектив редакции районной газеты «Вперед», и не только их? Выходит, что редакции районной газеты намного безопаснее пойти на невыполнение решения суда, чем напечатать программу кандидата по 139 округу Дмитрия Пеструева…

Этот вопрос нужно адресовать и председателю Раздельнянского районного совета, чтобы помог коллективу СМИ не нарушать закон. Ведь невыполнение решения суда — это уже и уголовная ответственность.

Угрозы и давление были оказаны и на прессу Коминтерновского района. С редакцией «Слава хлебороба» Дмитрием Пеструевым подписан договор и уже оплачен счет за политическую рекламу и публикацию предвыборной программы. Однако, газета в спешке свернула сотрудничество, не комментируя ситуацию.

Таким образом, надежды на честные выборы и соблюдение прав избирателей на самоопределение ставятся под глубокое сомнение и здесь.

Радует, что в городском коммунальном издании «Новини Южного» агитационные материалы и программа были опубликованы. Дело в том, что волна запретов докатилась к ним не сразу.

Преследование началась с принятия Раздельнянской окружной избирательной комиссией, в нарушение своих полномочий, Постановления окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа №139 от 26 сентября 2014 года «О соблюдении кандидатами в народные депутаты Украины действующего избирательного законодательства». За ним последовали суды в Беляевке, Фрунзовке, Великомихайловке, Раздельной с требованием к районным коммунальным средствам массовой информации расторгнуть договоры на публикацию агитационных материалов предвыборной кампании Дмитрия Пеструева.

Надо отдать должное судам, беспристрастно подошедшим к рассмотрению данного вопроса и признавшим правомерность и законность проведения политической агитации на основе заключённых договоров Пеструева Д.Н. с районными СМИ.

Как результат правомерности действий кандидата в народные депутаты по №139 округу Дмитрия Пеструева и тех печатных изданий, которые знают закон и не побоялись продолжить знакомить избирателей с программой кандидата, Центральной избирательной комиссией 9 октября 2014 года принято постановления №1599, соответственно которому отменено Постановление окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 139 от 26 сентября 2004 года «О соблюдении кандидатами в народные депутаты Украины действующего избирательного законодательства», а ОИК №139 обязано отозвать уведомление от 26.09.2014р. №23 с требованием досрочного расторжения договоров с кандидатом в депутаты Пеструевым Д.М.

Постановление центральной избирательной комиссией №1599 от 9 октября 2014 г. ограждает коммунальные средства массовой информации от формальных рисков беззакония и, как ни странно звучит, позволяет им свободно в дальнейшем проявлять свою гражданскую позицию и придерживаться принципа равенства сторон в избирательном процессе. Тем более, что указанным решением ЦИК решила направить заявление кандидата в депутаты Пеструева Д.М. в Генеральную прокуратуру Украины для соответствующего реагирования на нарушения избирательного законодательства со стороны ОИК №139.

Хотя оппонентам Дмитрия Николаевича и привычно состязаться не совсем цивилизованными методами, но стоит отметить, что времена уже не те. Общество все видит и понимает, бояться уже устали.

Общество ожидает, что учредители газет помогут редакциям соблюсти закон и привести предвыборную агитацию выборов 2014 года в политкорректное русло. Редакции определённо не хотят политического саботажа.

Что касается такой грязнейшей, не лишенной хитрости игры, так она демонстрирует только неспособность оппонентов Дмитрия Пеструева на честный формат предвыборного состязания.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.