Кто участвовал в трагедии 2 мая в Одессе?

Кто участвовал в трагедии 2 мая в Одессе?

Драматические события в Одессе 2 мая до сих пор волнуют умы не только одесситов, но и людей всего мира. Различные СМИ проводят свои расследования этих событий и строят версии. По мнению редакции сайта Politica-UA, картина событий начинает проясняться. Из разрозненной мозаики фактов и домыслов, правды и вольных допущений, проступает неприглядная картина прямым образом указывающая на истинных заказчиков и исполнителей побоища, повлекшего гибель десятков граждан Украины, считает издание…

Речь идет о том, что длинный ряд фактов и свидетельств указывает на то, что люди из штаба Эдуарда Гурвица, одиозного одесского политика, кандидата в меры города, принимали непосредственное участие в организации беспорядков 2 мая в Одессе, включая массовое убийство людей в Доме профсоюзов. Так, на одном из видео с Куликова поля был замечен некий Юрий Борщенко, в 2010-м году был доверенным лицом Эдуарда Гурвица как кандидата в мэры. Он указывает ультрас, как именно можно попасть в Дом Профсоюзов (по ссылке это видео на отрезке в 02:28 – 02:50).

Кроме того, член избирательного штаба Эдуарда Гурвица Виталий Свичинский возглавлял одну из колонн вооружённых людей на Соборке.

Ещё один соратник Гурвица, один из руководителей партии «УДАР» в Одессе Сергей Гуцалюк также замечен возле Дома профсоюзов, причём он явно имеет отношение к руководству штурмующими: по крайней мере, именно с ним милиция обсуждает создание коридора для эвакуации людей из здания. (хорошо видно на 17:31 в прикрепленном видео). В это время под зданием и внутри него идёт бой, на видео хорошо слышна стрельба. Но соратник Гурвица вовсе не выглядит обеспокоенным или обескураженным происходящим.

Но интереснее всего то, что, по имеющейся информации, с Гурвицем связан и один из организаторов нападения «Антимайдана» на сторонников «Евромайдана» на Соборной площади. По словам активистов Куликового поля, главным организатором похода был один из руководителей т.н. «Одесской дружины», некто Сергей Долженков, уже задержанный СБУ.

Сергей Долженков на одной из акций одесского «Антимайдана»

По информации активистов, именно Сергей Долженков командовал основным отрядом пророссийских активистов 2 мая, и именно этот отряд стал зачинщиком массовых столкновений в центре Одессы. В свою очередь, именно после этого столкновения разозлённые гибелью товарищей сторонники «Евромайдана» отправились на Куликово поле, где в результате столкновений погибли порядка 30 человек. Сергей Долженков является братом Олега Долженкова, который в своё время занимал пост начальника управления международных отношений, европейской интеграции и связей с одесской диаспорой в мэрии Одессы во времена правления Эдуарда Гурвица. Сам Сергей Долженков, по информации активистов «Антимайдана» и местных СМИ, также поддерживал отношения с избирательным штабом Эдуарда Гурвица. Активисты подчёркивают, что 2 мая Долженков повёл активистов в бой, несмотря на многочисленные предостережения и прямые запреты других руководителей «Одесской дружины», в т.ч. «старших по званию». На одесском «Антимайдане» прямо обвиняют Долженкова в, цитируем, «провокации за деньги Гурвица». Кроме того, некоторые данные указывают на то, что косвенное отношение к Эдуарду Гурвицу имеет и другой «герой» событий 2 мая – Виталий Чудько по кличке «Боцман», ставший знаменитым благодаря видео, на котором хорошо видно, как он ведёт по активистам «Евромайдана» огонь из оружия, напоминающего автомат Калашникова (АКСУ). Активисты Куликова поля утверждают, что «Боцман» был представителем той части «Антимайдана», которая связана с т.н. «Православной общиной Одессы» – организацией, возглавляемой скандальным общественником Валерием Кауровым. Последний, к слову, известен тем, что объявил себя «президентом Одесской республики», что на одесском «Антимайдане» назвали провокацией… в пользу Эдуарда Гурвица.

Таким образом, считает издание, след Эдуарда Гурвица прослеживается на всех этапах развития событий 2 мая. По нашему мнению, вся эта совокупность фактов как минимум указывает на вероятных виновных в организации массовых беспорядков. Какие цели и задачи ставились перед исполнителями, какие результаты предполагались, поиск ответов на эти вопросы, тема отдельного расследования, но, как минимум, представляется очень важной задачей для правоохранителей немедленно допросить всех фигурантов даного материала. Ведь к правоохранителям, их совести и профессиорнализму, сейчас взывают не только вся страна и мировое сообщество, но и память десятков погибших 2 мая в Одессе.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.