Феномена: Кто такая Бетти Буп

Феномена: Кто такая Бетти Буп

Бетти Буп — главная героиня американских короткометражных черно-белых мультфильмов 30-х годов. Студия Paramount Pictures выпустила 99 короткометражек о Бетти. Подчеркнутая, даже гротескная сексуальность персонажа была очень привлекательной для зрителей, но вскоре привела к закрытию проекта.

9 августа 1930 года студия Макса Флейшера выпустила звуковой мультфильм Dizzy Dishes. Ведущий аниматор Грим Нэтвик представил в нём, среди прочих персонажей, собаку-пуделя, поющего живым голосом, имитирующим певицу Хелен Кейн. Её озвучивание взяла на себя актриса Мэй Куэстел.

В 1932 году поющую собаку «очеловечили». Дэйв Флейшер, брат Макса, доработал образ, сделав его откровенно сексуальным. Впервые в мультипликации главной чертой Бетти стала её женственность. С выпуском короткометражки Minnie the Moocher, в которой пели Кэб Кэллоуэй и его оркестр, установилось и новое имя — Бетти Буп. По официальной версии авторов, «ей всегда было 16 лет».

Спустя два года в США начал действовать так называемый Кодекс Хейса — свод правил о том, что нельзя показывать в кино, в результате чего юбки Бетти стали длиннее, а декольте исчезло совсем. Образ Бетти потускнел — а вместе с ним угас и зрительский интерес.

В 1988 секс-символ Бетти вернулась на экраны в эпизоде фильма «Кто подставил кролика Роджера». В фильме она заявляет детективу Вэлианту, что «с тех пор, как в моду вошёл цвет, дела идут совсем туго. Но всё, что нужно, по-прежнему со мной!»

Boop-Boop-a-Doop Girl

Рожденная в Бронксе в 1904 году, Хелен Кейн (урожденная Шрёдер) работала актрисой, танцовщицей и певицей на нью-йоркской водевиль-сцене в течение 20-х годов.

После ряда выступлений её заметили и подписали с ней контракт для сольных выступлений в Paramount Theatre на Таймс-сквер. Первое выступление Кейн в этом театре стало стартовой точкой её карьеры, она исполняла песню «That’s My Weakness Now», которая быстра нашла отклик в сердцах современных девушек того времени.

В 1928-м году в мюзикле «Хороший парень» (Good boy) Оскара Хаммерстайна она впервые исполнила песню «I Wanna Be Loved by You», после чего получила прозвище «Boop-Boop-a-Doop Girl» из-за её детского голоса и исполнения песни скэтом. PS: Заметьте, знаменитое "Пу-пу-пиду!" впервые спела не Мэрилин Монро в фильме «Some Like It Hot», известном русскоязычному зрителю как «В джазе только девушки».

Ее джазовый стиль, который проворно сочетал речь и песню стал хитом. Вскоре Кейн записывалась и зарабатывала около 8 000 долларов в неделю.

Её шутя изобразили в мультфильме Dizzy Dishes. Аниматор Грим Нэтвик создал безымянный персонаж — пуделя, поющего детским голосом «boop-boop-a-doop». Все понимали, что это отсылка к стилю популярной певицы. Позже пудель превратился в сексуальную Бэтти с внешностью Хелен Кейн, его уши преобразовались в серьги.

В мае 1932 года Кейн подала иск на 250 000 $ на создателей мультфильма, утверждая что персонаж Бетти Буп был основан на её образе и песнях. Хотя это нашло подтверждение, суд решил дело в пользу Макса Флейшера, создателя персонажа, установив, что образ самой Кейн не был оригинален, как и слова её песни «I Wanna Be Loved by You», вокруг которых и развернулись споры. А персонаж Бэтти Буп является пародией на чернокожую певицу Бэби Эстер.

Многие считали, что образ Бетти позаимствован у звезды немого кино Клары Боу, также работавшей на Paramount.

В 30-х Кейн была настолько популярна, что её имя писали огромными буквами на постерах к музыкальным фильмам, хотя она не играла главных ролей никогда. После инцидента с судом ей популярность резко снизилась. Кейн с перерывами стала появляться на телевидении в 1950-х и 60-х годах до ее смерти в 1966 году.

Бетти Буп по прежнему вгоняет мужчин в краску своим кокетством!  :oops:

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

 

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.