Кто обеспечит общественный порядок в Одессе?

Кто обеспечит общественный порядок в Одессе?

Интервью с депутатом Одесского горсовета, кандидатом на пост мэра Одессы и создателем общественной инициативы «Справедливый щит Одессы» Геннадием Чекитой...

 – Геннадий Леонидович, что послужило идеей для создания проекта «Справедливый щит Одессы»?

– Ситуация в городе на сегодняшний день такова, что во главе угла стоит личная безопасность граждан страны и Одессы. Массовые беспорядки и всеобщая паника не свойственны такому миролюбивому и дружелюбному городу, как наш. Милиция дискредитировала себя. Мы хорошо помним о том, что происходило в городе 2 и 4 мая, когда сепаратисты штурмовали горУВД на улице Преображенская: часть милиционеров находилась в оцеплении, часть же – просто сдала щиты и ушла. Наблюдая за происходящим, одесситы не понимают, по какому вообще принципу работает милиция. Да, у нас есть отряды «Самооборона» и отряды «Народная дружина», однако все эти структуры привязаны к той или иной политической силе. Принципиальное отличие проекта «Справедливый щит Одессы» в том, что он не привязан ни к каким политическим силам, взглядам и позициям. По сути, этот проект должен стать основой для создания муниципальной милиции.

Насколько я знаю, Вы обратились к депутатам Одесского городского совета с инициативой срочного создания муниципальной милиции после событий, произошедших 2 мая в Одессе?

– Да, действительно, это так. Я обратился к коллегам с просьбой срочно создать коммунальное предприятие «Муниципальная милиция г. Одессы». Однако стоит понимать, что создание такого коммунального предприятия и отрядов по охране общественной безопасности было инициировано мной гораздо раньше. Но сегодняшняя ситуация в городе ставит нас в условия, когда нельзя медлить.

Мне известно, что опыт создания подобных коммунальных предприятий не нов для Украины…

– Вы правы, подобные проекты были ранее успешно реализованы в Луцке и Виннице. Этот опыт также не чужд для Грузии и почти всех стран Европы. Что касается Одессы, то я считаю, что мы вполне можем использовать опыт Винницких коллег. Они создали КП «Муниципальная милиция» с уставным капиталом 1,6 миллиона гривен. Все расходы по содержанию данного коммунального предприятия несет город, соответственно, зарплата сотрудникам КП выплачивается за счет городского бюджета. У них четко обозначены задачи и должностные обязанности. Набор сотрудников в муниципальную милицию в Виннице открыт и абсолютно прозрачен. Если же городская громада считает, что тот или иной человек, изъявивший желание вступить в ряды муниципальной милиции, по каким-либо причинам не достоит этого – она может отозвать его.

Вы говорили о целях и должностных обязанностях муниципальной милиции. А что конкретно Вы имели в виду?

– В Виннице цели и должностные обязанности милиции описаны в уставе коммунального предприятия. Когда в нашем городе будет создано подобное коммунальное предприятие, мы очень тщательно пропишем в нем все пункты, касающиеся работы коммунальной милиции. Однако в общих чертах я могу Вам о них рассказать. Одно из главных отличий муниципальной милиции от действующей милиции состоит в том, что первая не занимается розыскной работой. Основная цель муниципальной милиции – защита общественного порядка. На мой взгляд, понятие «Общественный порядок» включает в себя не только обеспечение безопасности граждан, но также и содержание города в приличном виде. К примеру, если человек занимается вандализмом – он должен быть наказан путем наложения штрафа на его действия. Это же относится и к тем, кто безнаказанно паркует автомобили на газонах, выгуливает собак без намордников, занимается торговлей в непредназначенных для этого местах или позволяет себя сорить везде, где ему вздумается. «Муниципальные» милиционеры  будут всячески пресекать действия подобного рода, наказывая нарушителей штрафами. А штрафы, разумеется, будут поступать в бюджет города.

–  А можно ли, на Ваш взгляд, обеспечить общественную безопасность уже сейчас?

– Пока проект «Муниципальная милиция» будет проходить все стадии согласования, я готов на базе своих приемных открыть штабы для записи в отряды общественного порядка. Отмечу, что в этой инициативе нас поддерживает и ряд авторитетных общественных организаций. Например, украинская партия Чести, Международная Ассоциация по борьбе с организованной преступностью. Я приведу выдержку из их обращения в мою приемную: «…... Особенно актуальна охрана общественного порядка в предвыборный период. Кроме того, очень важно, чтобы граждане, посещая  избирательные участки, не боялись влияния посторонних лиц на их волеизъявление и других противоправных действий. В этот период и в дальнейшем наиболее целесообразно создать общественные формирования, которые могли бы оказать органам милиции существенную помощь и работу которых возглавили бы ветераны правоохранительных органов. Закон Украины «Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы» от 22 июня 2006 года №1835 — III до настоящего времени никто не отменял.

…наша Ассоциация и другие общественные организации готовы подготовить соответствующий план действий, в котором будут предусмотрены необходимые силы и средства».

А как можно записаться в ряды муниципальных правоохранителей?

– В моих штабах, которые работают на базе общественных приемных в четырех районах города, уже началась работа по формированию отрядов муниципального правопорядка. Записаться в отряды можно и по номеру горячей линии 15-03. С уверенностью могу сказать, что у нас есть все возможности для того, чтобы обеспечить безопасность и жителей Одессы, и гостей города.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.