Кто и как дискредитирует власть в сфере энергетического тарифообразования

Кто и как дискредитирует власть в сфере энергетического тарифообразования

Сегодня систематическое повышение коммунальных тарифов не оставляет равнодушных в обществе. Особо болезненно воспринимается ситуация малоимущими украинцами, искренне полагающими, что виновато во всем исключительно правительство, за что от всей души и высказывают ему свою «признательность». Люди богатые, как известно, умеющие считать деньги и знающие им цену, тоже все больше ропщут на власть, ибо высокий уровень жизни порождает и объемный уровень коммунального обеспечения, за что также надо адекватно платить.

Казалось бы, все просто. Есть виноватые, есть страждущие. Причем правительство, как во все времена, — по первую сторону. Народ, естественно, — по вторую.

Увы, преимущественное большинство абсолютно не осведомлено  в том, что в этой сфере существует и третья сторона – как правило, коммерческая, которая и есть главным запевалой минорной коммунально-финансовой песни под названием «Да где же взять мне эти деньги?..»

Представляют эту третью сторону, как правило, люди не то, что богатые – гиперсостоятельные, цепкие, хваткие влиятельные, причем не только в Украине. Итак, знакомьтесь: Левенберг Вадим Эдуардович, известный одесский бизнесмен, владелец ООО «Укрспецбуд 1», которое традиционно является подрядчиком ПАО "ЕК «Одессаобленерго» и осуществляет различные строительно-монтажные работы в интересах последнего.

Ну и что? — будет естественным вопрос читателя. Как говорят в Одессе, нам есть что вам сказать.

Одесскому сообществу уже известна печальная слава ПАО «ЕК Одессаобленерго» (25% акций, кстати, принадлежат государству), которое время от времени становится объектом заинтересованности правоохранительных органов.

Как свидетельствуют публикации региональных СМИ, в настоящее время правоохранителями расследуется очередной факт противоправной деятельности, где вновь фигурирует энергоснабжающая структура.

По предварительным данным, последняя использует средства тарифа на электрическую энергию (в том числе содержащий средства населения, предприятий и организаций, государственных учреждений), за счет которых выполняются работы по реконструкции и строительству электрических сетей и подстанций.

Параллельно, под шумок, как говорится, отдельные организации, выполняющие работы в интересах «Одессаобленерго», с целью личного обогащения используют структуры с признаками фиктивности, с помощью которых выводят средства тарифа в теневой сектор экономики.

 Dengi

Согласно официальным данным, обнародованным на веб-порталах государственных закупок, в 2016—2017 годах структуры В. Левенберга (в частности, ООО «Укрспецбуд 1») получили подрядов в ПАО «Одессаобленерго» на сумму в 30 млн. грн.

При этом особо «плотно» ООО «Укрспецбуд 1» работало с такими субподрядчиками, как ООО «Транс Буд Люкс», ООО «Ференс», ЧП «Лагуна Бич», ООО «Инвест Проджект Лтд», ЧП «Комир Груп» и ООО «Захер».

Однако, как оказалось, указанные «монтажники-строители» в силу целого ряда причин просто не могли проводить такие работы как в силу отсутствия достаточного количества сотрудников, так и учитывая собственные объемы оборотных денежных средств.

Это подтверждается результатами анализа отчетов указанных субъектов о суммах начисленной заработной платы (дохода, денежного обеспечения, помощи, компенсации) застрахованных лиц, суммы начисленного взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, а также налоговых накладных, оформленных для ООО «Укрспецбуд 1» и содержащих показатели объемов, якобы, выполненных строительно-монтажных работ.

На самом деле в основе «прибыльной» деятельности ООО «Укрспецбуд 1» и Ко лежало осуществление бестоварных операций, в результате чего оказалось невозможным подтверждение реальности приобретения и продажи идентифицированных работ на общую сумму около 10 млн. грн. И во главе всего, вне сомнений, господин В. Левенберг.

Именно так, вопреки интересам государства, используя связи среди владельцев ПАО «ЕК Одессаобленерго» (российская ФПГ «Лужники»), последний осуществляет вывод средств энергоснабженческой компании (напомним, что состоят оные из средств тарифа на электрическую энергию, в том числе средств населения и бюджета) в теневое обращение путем использования субъектов ведения хозяйства, которые имеют признаки фиктивности.

В свою очередь указанное создает условия для искусственного увеличения инвестиционной программы ПАО «ЕК Одессаобленерго», что и провоцирует последующее увеличение тарифов на электроэнергию для населения.

Следует ли подвести политико-стратегическую черту под сказанным, констатировав, что кроме первой и главной мишени – благосостояния украинского народа, в поле воздействия Левенберга и компании попадает и вся государственная политика в сфере тарифообразования со всеми вытекающими, как говорится, — дискредитацией органов власти и управления, обострением социально-политической обстановки, ухудшениеммеждународного имиджа Украины.

По всему и выходит, что ради выгоды, которая очевидна для бизнесмена Левенберга и заключается в многоразовом (5 раз!) увеличении тарифов на электроэнергию, он со товарищи не гнушается и, главное, не боится злить людей и провоцировать государство.

Тогда, вероятно, следовало бы руководству ПАО «ЕК Одессаобленерго» скорректировать свой подход к выбору подрядчиков и поставщиков, учитывая все «за» и «против», основанные на економико-биографических и юридически-правовых показателях и контрагентов, и их руководителей.

И тогда, вполне вероятно, цифровые показатели энергетических тарифов замрут и перейдут в состояние деактивации, что только укрепит бюджет украинцев и вернет их доверие к власти.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.