Крым: пройдена ли точка невозврата?

Крым: пройдена ли точка невозврата?

На сегодня, вне всяких сомнений, вопрос остается риторическим. Ведь по своей сложности и неординарности проблема для нашего государства остается самой актуальной и трудоемкой. И, как показательно сообщает «Сегодня», одного желания политического руководства и нации для ее решения будет недостаточно, так как есть вторая сторона – агрессивная, захватническая, самоуверенная и в политико-дипломатической смысле «глухая», ибо не внемлет здравому гласу всего мирового сообщества.

Мировая история учит, что страны-агрессоры вынуждены были возвращать захваченные ими территории, но «нюансы» всегда были разные.

В текущем году Украина намерена активизировать работу по возврату Крыма под свою юрисдикцию. Об этом уже несколько раз заявили представители украинских властей.

Так, на своей первой большой пресс-конференции в 2016 году президент Петр Порошенко заявил, что Киев предложит создать «международный механизм по деоккупации полуострова». При этом он уточнил, что Украина в этом вопросе намерена действовать, в первую очередь, политико-дипломатическим и международно-правовым путем.

Позднее Порошенко уточнил, что сначала будет решен вопрос о возврате суверенитета на Донбасс, и только после этого – в Крым.

Кроме того, в ближайшее время Украина подаст иски в международные суды в связи с аннексией украинской территории РФ.

Более того, в структуре Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым указом главы государства от 20 января было создано новое структурное подразделение – служба по вопросам деоккупации и реинтеграции полуострова.

В ответ на все инициативы Киева в Москве заявили, что не намерены обсуждать вопрос о возврате Крыма. «Вопроса Крыма как такового не существует. Соответственно, невозможно обсуждать вопрос Крыма как таковой», – сказал пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

А глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ни с кем не ведет переговоров о возвращении Крыма Украине. «Нам нечего возвращать, никаких переговоров о возвращении Крыма мы ни с кем не ведем, Крым является территорией Российской Федерации в полном соответствии с «волеизъявлением» народов Крыма», – сказал он.

В Минобороны РФ, в свою очередь, заявили, что при необходимости в Крым могут быть переброшены подразделения Сухопутных войск. «Если такая задача будет поставлена, мы ее выполним», – заявил главком Сухопутных войск ВС РФ Олег Салюков.

Несмотря на категоричную позицию Москвы, Киев все же начинает реализовывать заявленные планы. Так, политический аналитик Павел Нусс предполагает, что в ходе своего недавнего визита в Германию президент Украины Петр Порошенко мог обсудить с канцлером ФРГ Ангелой Меркель возможность создания формата для обсуждения деоккупации Крыма – «Женева+».

А в принятой 4 февраля резолюции Европарламента говорится, что ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс», который должен включать непосредственное участие стороны ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма.

Вместе с тем, как полагают эксперты, даже если Запад и согласится поддержать инициативы Украины, усадить РФ за стол переговоров при нынешнем ее руководстве будет практически невозможно.

Да и политико-правовым путем вряд ли Киев сможет заставить Москву вернуть оккупированный полуостров, поскольку в таком случае Россия сначала должна была бы согласиться рассматривать территориальный спор с Украиной в каком-либо международном судебном производстве (к примеру, Международном суде ООН или межгосударственном арбитраже), а потом еще и согласиться выполнить проигрышное для нее решение о передаче Крыма в состав Украины.

А пока вопрос реального возвращения Крыма остается лишь отдаленной перспективой. И Украине, как считают эксперты, нужно сфокусироваться на нескольких направлениях в этом вопросе.

Это работа по сохранению международных санкций против РФ. Привлечение внимания к правам человека и правам в целом крымских татар и украинского меньшинства в Крыму. Иски в международных судах против РФ. Также нужна выработка собственной стратегии: экономические ограничения, отмена режима свободной экономической зоны и прочее. И в то же время должна быть поддержка – стипендии крымчанам, татарам, создание условий для приезда в Украину перспективной молодежи. В информационной сфере актуальным является ориентирование украинских медиа-ресурсов (вплоть до создания отдельных тематических радио- и телеканалов) на целенаправленную тематическую работу в контексте крымских проблем.

В Одесском регионе, являющимся наиближайшим соседом АР Крым, также активно обсуждают тему возвращения полуострова в состав Украины. Среди активных участников проекта – самые разные категории: обычные граждане, политики, чиновники, журналисты, эксперты.

Показательным примером, выражающим общественное мнение одесситов по крымскому вопросу, является мнение председателя Беляевской РГА Арсена Жумадилова, высказанное им авторитетной аналитической телепрограмме «Время Сергея Братчука».

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.