Крупный завод в Одесской области оказался под угрозой закрытия

Крупный завод в Одесской области оказался под угрозой закрытия

Компания «Бессарабия-В» может закрыть маслоэкстракционный завод в Измаиле Одесской области. Об этом администрация завода предупредила местный центр занятости.

Причиной закрытия завода называют невозмещение государством 52 млн. грн. НДС, что повлекло за собой убытки.

Предприятия было создано 10 лет назад для переработки масличных культур. Его продукция (шрот, подсолнечное и рапсовое масло, пеллеты из отходов подсолнечника) экспортируется в страны Европы – Испанию, Италию, Румынию, а также Грузию и Турцию.

Параллельно свою деятельность успешно развивало смежное предприятие – Измаильский механосборочный универсальный завод, выпускавший оборудование для переработки масличных культур, который теперь тоже может закрыться.

Мощность МЭЗа составляет 600-800 тонн в сутки. Общая производительность предприятия по переработке сырья составляет 252 тыс. тонн семян в год, по производству масла – 108 тыс. 360 тонн в год.

В 2013—2014 маркетинговом году масложировая отрасль Украины переработала порядка 10,5 млн. тонн подсолнечника. Производство подсолнечного масла составило 4,5 млн. тонн, из которых порядка 4 млн. тонн направлено на экспорт, что на треть лучше, чем годом ранее.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.