Крупные порты Одесского региона оцифруют

Крупные порты Одесского региона оцифруют

Министерство инфраструктуры масштабирует по всей морской отрасли успешный опыт стивидорной компании «Ольвия» по внедрению системы электронного управления портом «Е-Port», что сделает деятельность других морских портов более прозрачной и эффективной. Об этом заявил Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян во время брифинга в Министерстве инфраструктуры, который состоялся 17 августа. Участие в брифинге приняли также руководитель ГП «Стивидорная компания «Ольвия» Руслан Олейник и председатель Е-Ukraine Егор Стефанович.

crypto-ukraine

Владимир Емельян сообщил, что Мининфраструктуры уже два года активно занимается «оцифровкой» морской отрасли и максимальной автоматизацией всех производственных процессов в портах. С целью создания и внедрения автоматизированных и унифицированных систем, таких как «Единственное морское окно» и система электронного управления портом «Е-Port», к работе были привлечены Администрация морских портов Украины, морские порты, государственные стивидорные компании и ОАО «Укрзализныця». Система «Е-Port» является государственной, находится в государственном управлении и все доходы от нее генерируются в государственный бюджет.

«Учитывая новизну идеи о разработке и внедрении системы «Е-Port», особенности и сложности в процессе реформирования портовой отрасли, мы решили начать с пилотного проекта – автоматизировать всю работу одного конкретного порта. Такой тестовой площадкой для системы «Е-Port» стал порт «Ольвия». И я рад, что совместные усилия дали очень хороший результат – на 34,4% ускорилось оформление грузов и соответствующим образом сроки обработки грузов », — отметил Министр инфраструктуры Украины.

Руководитель ГП «Стивидорная компания «Ольвия» Руслан Олейник отметил, что в рамках реализации пилотного проекта в порту «Ольвия» создано единое информационное пространство, повышена доступность информации для принятия решений в реальном времени, обеспечена прозрачность процесса работы и повышена исполнительная дисциплина, сокращены сроки обработки грузов. Были реализованы интеграционные процессы со стороны оформления грузов, со стороны интеграции с МПС. Таким образом, проект концепции «Е-Port» уже реализован, и система электронного управления уже функционирует внутри конкретно взятого порта.

«Наши следующие шаги – это масштабирование успешного примера внедрения системы «Е-Port» во все государственные предприятия Украины морской отрасли, а также реализация новой системы «Е-Port 4.0». Это сделает работу украинских портов более прозрачной и эффективной. В частности, порты Николаев, Одесса, Южный будут включены в этот проект, — отметил Владимир Емельян и заметил: — Для увеличения доверия к операциям в транспортной отрасли мы уже тестируем перевод отдельных компонентов на технологию blockchain, в частности, «Е-Port 4.0», что сделает невозможным подделку или фальсификацию соответствующих транзакций. И к концу этого года «Е-Port» будет переведен на эту систему».

Председатель Е-Ukraine Егор Стефанович определил перспективы развития проекта: «Дальше – подключение к мировым цифровым коридорам и экосистемам. Это нужно сделать таким образом, чтобы полностью реализовать потенциал морских портов Украины и показать иностранным и национальным партнерам и инвесторам, что украинская транспортная инфраструктура является конкурентоспособной, развивается в мировом тренде и в нее выгодно инвестировать».

Министр инфраструктуры также подчеркнул, что усилия Министерства направлены на полное осовременивание портовой сферы. Речь идет не только о цифровых технологиях, но и о концессии – признанном миром способе сделать порты эффективным бизнесом для государства и партнеров. Министерство инфраструктуры совместно с международными партнерами работает над подготовкой концессионных проектов в украинских портах. «Концессия не ведет к ликвидации порта, как этим манипулируют и вводят в заблуждение людей, наоборот – она приводит к ликвидации коррупционных потоков и выводит порт на новый уровень развития и дает перспективу его работникам. Мы заверяем, что все концессионные конкурсы будут прозрачными и публичными», — заявил Владимир Омельян.

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.