Крупнейший рынок Одессы: как все происходило на самом деле

Крупнейший рынок Одессы: как все происходило на самом деле

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных приближающемуся юбилею Промтоварного рынка. В декабре «Седьмой километр» отметит 25-ю годовщину со дня основания!

Итак, с чего все начиналось…

Промтоварный рынок  образовался в 1989 году под Одессой, на территории пустующего поля. Первые предприниматели «7-го» поначалу торговали возле Староконного рынка города. Затем их выдворили за городскую черту Одессы. В  поисках лучших условий, одесситы «добрели» до заброшенного поля и стали торговать на нем дефицитными в то время товарами.  На «толчке», как тогда назвали рынок, можно было купить всё: от эксклюзивных джинсов, привезённой моряками из-за границы, до товаров широкого потребления, которых катастрофически не хватало в магазинах. Глава близлежащего  совхоза  «Авангард» Виктор Добрянский, впоследствии  — бессменный президент Промтоварного рынка, посоветовавшись с руководством Овидиопольского района, принял решение, что  людям  необходимо  выделить отдельное место для торговли.

Для удобства  и  безопасности  продавцов и покупателей,  участок был огражден, потом — заасфальтирован. Затем было принято  решение  о  сооружении  металлических торговых  столов и навесов – так возникла первая торговая площадка «7-го километра», в дальнейшем получившая название «Поле чудес».  Многие помнят, как первым продавцам «7-го километра» – людям, потерявшим в 90-ые годы основную  работу,  приходилось тяжело добывать свой хлеб. Многие из них вставали очень рано, им приходилось и в снег, и в зной торговать под открытым небом. Благодаря возникновению рынка, многие одесситы и жители области смогли выжить в смутные 90-е  годы.  Самые  активные горожане, в сложных условиях того времени освоили для себя новую профессию. Торговать на рынке начинали люди разных профессий, разных социальных слоев. Педагоги, врачи, инженеры, работники заводов и предприятий города, а со временем, и региона, в поисках заработка пришли на рынок и стали первыми предпринимателями  «7-ого километра». Люди пришли на рынок ненадолго, как думалось, «до лучших времён». Но множество первопроходцев торгового бизнеса так и остались работать здесь – и трудятся уже почти 25 лет. Для них «Седьмой километр» — это и бизнес, и общение, и жизнь.

Со временем, Промтоварный рынок стал обрастать торгово-складской инфраструктурой. За почти четверть века  «Седьмой километр» стал не  просто  крупнейшей  торговой площадкой Европы, но и школой бизнеса для многих отечественных коммерсантов. Благодаря стараниям его основателя — В.Л. Добрянского, рынок превратился в настоящий торговый город, известный далеко за пределами Украины и СНГ.

Сейчас «7-й км» — крупнейший оптово-розничный промтоварный рынок в Европе, предоставляет услуги аренды, парковки, охраны. (Адрес: Одесская область, Овидиопольский район, пгт Авангард, ул. Базовая, 20). Только застроенная площадь составляет свыше 75 га. На рынке работают около 60-ти тысяч человек, 15 тысяч торговых и складских объектов (магазины, павильоны, контейнеры, склады), 8 автостоянок. На территории функционируют: отделение милиции, собственные пожарная часть, 3 медпункта и скорая помощь, 2 гостиницы и автостанция, а так же  банк и разветвленная сеть общественного питания. Ежедневно Промтоварный рынок «Седьмой километр» посещают около 200 тысяч человек. Время работы: с понедельника по четверг — с 6.00 до 15.00, суббота и воскресенье — с 6.00 до 16.00. Пятница — выходной.


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.