Крупная аферистка «обчищала» одесситов целый год

Сотрудниками отдела по борьбе с преступностью в морехозяйственном комплексе Управления Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями задержали безработную 39-летнюю жительницу Одесской области, на протяжении 2012 года, путем проведённых афёр, выманила у доверчивых граждан деньги. Сумма нанесенного обманутым гражданам ущерба составила 160 тысяч гривен.

Об этом сообщила пресс-служба ГУ МВД Украины в Одесской области.

По данному факту борцы с экономическими преступлениями Одесской области начали уголовное производство по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины и, установив наличие достаточных доказательств, сообщили правонарушительнице о подозрении.

Досудебным расследованием установлено, что свою деятельность злоумышленница начала в конце июня 2012 года. Первым ее клиентом был мужчина, который хотел трудоустроиться на морское судно под иностранным флагом. Аферистка, представившись лицом, предоставляющим услуги морякам в трудоустройстве, заверила мужчину, что поможет ему за определенное вознаграждение уйти в желанный рейс. Для создания иллюзии относительно своего профессионализма и порядочности, работодатель, демонстрируя заведомо поддельные документы обсудила с клиентом условия передачи ему денежных средств. За услуги он должен был уплатить 1500 долларов США.

Во время передачи денег аферистка, под предлогом сохранения рабочего места на морском судне, во время встречи с клиентом убедила его в безупречности своих намерений и получила от него 100 долларов США в качестве аванса. А в июле, будучи убежденным в добросовестности намерений работодательницы, передал всю необходимую сумму. Получив деньги, злоумышленница исчезла и свои обязательства по трудоустройству мужчины не выполнила, чем обеспечила последнему материальный ущерб на общую сумму почти 12 тысяч гривен.

Через месяц того же года, к услугам мошенницы обратилась женщина, которая намеревалась трудоустроиться на должность массажиста на морское судно, сразу оплатила аванс. Во время передачи второй части денег аферистка посоветовала клиентке сделать прививку от малярии, заверив, что она практически подготовила все документы, необходимые для отправки ее на работу, чем расположила к себе клиентку. Получив третью часть, правонарушительница исчезла, обманув потерпевшую на 1200 долларов США.

Так, заверив клиентов в своей компетентности по помощи в организации трудоустройства людей на иностранные суда, злоумышленница аналогичными способами обманула пятерых человек, заработав на них 160 000 гривен.

В настоящее время подозреваемая находится под стражей. Она привлекается к уголовной ответственности Малиновским районным судом г. Одессы за совершение преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 190 (мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему) и по ч.ч. 3,4 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов) Уголовного кодекса Украины.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.