Кровавые события и слезоточивый газ в Киеве

Кровавые события и слезоточивый газ в Киеве

По некоторым данным на утро 4 июля у «Украинского дома» собрались около 700 человек, несогласных с принятием во втором чтении законопроекта «Об основах государственной языковой политики». Люди с национальными флагами и флагами партий «Батькивщина», «Свобода» и «УДАР» разместились на крыльце и на лестнице, ведущей к зданию.

Все они собрались в ожидании Президента Украины Виктора Януковича, который должен был в 11:30 давать там итоговую пресс-конференцию. Ведь резонансный законопроект, который предусматривает повышение статуса русского языка на Украине, был принят во втором чтении 3 июля. Документ был одобрен в целом в редакции первого чтения — то есть, без учета поправок, поступивших со стороны оппозиции.

Согласно этому законопроекту, русский язык получит статус регионального в тех областях, где он является родным по меньшей мере для 10 % населения.

С целью «наведения порядка» к «Украинскому дому» были стянуты около сотни сотрудников «Беркута», которые окружили здание с двух сторон.

Спустя какое-то время сотрудники спецподразделения «Беркут» приступили к разгону участников акции протеста. Бойцы «Беркута» пытались оттеснить от служебного входа в здание протестующих депутатов и журналистов, но тем удалось выдержать натиск. В сторону правоохранителей полетели бутылки и «брань». Между милиционерами и протестующими произошло несколько стычек.

Во главе оппозиции, пытавшейся взять штурмом «Украинский дом», был также и лидер партии «Удар» Владимир Кличко, которому порезали руку в результате противостояния с правоохранителями.

Митингующие разбили окно в здании «Украинского дома» бутылкой, некоторые правоохранители получили серьезные травмы, порезавшись осколками.

Дальше по информации РИА Новости, украинские милиционеры применили слезоточивый газ против протестующих, из-за чего пострадали десятки человек.

— Мы не будем брать штурмом здание. Однако, наши люди попытались прорваться. Все это закончилось тем, что милиция применила слезоточивый газ. У нескольких человек началась сильная аллергия. Мы уже ждем скорую. Виталию Кличко порезали руку. Ее забинтовали, однако в этой потасовке мы даже не можем оказать первую медпомощь пострадавшим, — прокомментировал происходящее корреспонденту «Известий в Украине» народный депутат фракции «БЮТ – «Батькивщина» Владимир Бондаренко.

Вскоре к главному входу «Украинского дома» начали съезжаться кареты скорой помощи.

— Там человек пять сидят, вытирают кровь, несколько человек плачут от слезоточивого газа, – сообщает один из участников акции.

Медики на вопросы журналистов не отвечали и проходили за милицейское оцепление. Очевидцы утверждали, что в воздухе чувствовался запах слезоточивого газа.

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.