Кросс-культура: Зардоз. Волшебник страны Вортекс

Кросс-культура: Зардоз. Волшебник страны Вортекс

Зардоз

Zardoz

(1974)

«За пределами 1984. За пределами 2001. За пределами любви. За пределами смерти»

1

После масштабного успеха издевательски-привлекательного «Избавления» режиссёр Джон Бурмен взялся за съёмки фантастической антиутопии, основанной на детской поучительной сказке Баума и взрослой философии Ницше, под названием «Зардоз». Имя ленты происходит от названия сказки «The Wonderful Wizard of Oz» («Удивительный волшебник из страны Оз»). Фильм не произвёл такой же фурор, как предыдущая картина. Социальная сатира была негативно оценена зрителями и критиками, которые посчитали «Зардоз» запутанным, туманным и затянутым.

2

Ооокей! Люди действительно любят тряпки Зеда. Фильм часто описывают, как худший выход Шона Коннери и худшие психоделики 70-х на экране. Кроме того, «Зардоз» — это постоянный источник для интернет-развлечений. Даже если вы не смотрели этот фильм, вы, наверняка, видели скриншоты из него. «Зардоз» для любого пользователя сети запомнился, как «лохматый мужик в красном трико» и «летающая древнегреческая маска»:

3

Кто бы знал, что поставить главным героем Шона Коннери в безумном костюме станет отличной идеей? Джон Бурмен! Только он смог предугадать, что запомнится зрителю из любого поколения в футуристическом старом кинофильме. На самом деле, если посмотреть мимо яркого гардероба, вы увидите поразительно глубокий сюжет...

4

Действие картины происходит в 2293 году. Люди технократического будущего являются марионетками в руках неведомых злых сил в раю на Земле под названием — Вортекс. Все жильцы подчинены рукотворному богу-компьютеру. Люди в этом «оазисе» не болеют, не переживают, не боятся и не стареют. Однако, за непослушание их наказывают состариванием, а тех, кем совсем недовольны, превращают в увядших стариков, которые мечтают о «невозможной» смерти. В тоже время послушные горожане также начинают терять интерес к жизни. Во внешнем мире происходит хаос — человечество одичало, города превратились в руины. Образовалась группа экстерминаторов, которые насилуют женщин и убивают остальных людей по приказу божества Зардоза, прилетающего в виде огромной каменной головы.

5

Однажды одного из экстерминаторов — Зеда (Z, последняя буква алфавита, а также начальная и конечная буквы в слове Zardoz) заманивают в заброшенное книгохранилище и обучают азбуке. Там он ознакамливается со сказкой «Волшебник страны Оз» и догадывается, что Зардоз — это производная Гудвина. Обозлившись Зед пробирается в древнегреческую маску и попадает в Вортекс.

6

Жители Вортекса с сомнениями оставили Зеда в живых, решив использовать его для исследований и грязной работёнки. Но его появление в «идеальной» стране заставляет жителей вспомнить о плотской любви, боли, насилии, пробуждает к жизни заснувших, а отчаявшимся дарит надежду на смерть. А Зед, в свою очередь, твёрдо намерен освободить общество из оков вымышленной религии...

7

Идеи режиссёра шагнули впереди своего времени, затронув проблемы трансгуманизма, власти и социума. Жители Вортекса напоминают хиппи-коммуну, что, наверняка, было прогрессивным для зрителей 70-х. Кинолента насыщена сюрреалистическими спецэффектами и особенными атмосферой и цветовой гаммой. Также, стоит напомнить, фильм сделан в 70-е и, вероятно, вся съёмочная группа принимала слишком много наркотиков.

Zardoz (1974) Directed by John Boorman Shown: Sean Connery

В любом случае, этот фильм стоит посмотреть каждому, кто способен оценить творческую фантазию и богатый визуальный ряд в кинофильмах. «Зардоз» — эффектная и зрелищная футуристическая лента. Сегодня не рискуют снимать подобное кино, поэтому это единственный шанс, для нас всех, чтобы попасть в Вортекс.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.