Кросс-культура: Хэллоуин с невестой Франкенштейна

Кросс-культура: Хэллоуин с невестой Франкенштейна

Невеста Франкенштейна

The Bride of Frankenstein

1935

Рубрика CROSS CULT приглашает всех читателей в будоражащий мир ужасов... Подготавливайтесь к Хэллоуину вместе с нами: ведущей рубрики Марианной и знаменитыми монстрами Universal!

В преддверии Хэллоуина мы познакомимся с самыми мистическими, пугающими и ужасающими киномонстрами из классической серии фильмов ужасов. Добро пожаловать!

Вот и наступил октябрь! Мы продолжаем смотреть чёрно-белую классику от «Universal Pictures». Любой список величайших хоррор фильмов, как правило, включает «Невесту Франкенштейна» в первую десятку лучших. Невеста – единственный монстр из серии, который никого не убивает.

Фильм является прямым продолжением «Франкенштейна». Он был внесён в Национальный реестр фильмов США, как легенда кинематографа. Успех «Невесты Франкенштейна» привёл к появлению ещё нескольких знаменитых продолжений.

По сюжету фильма Мэри Шелли (автор готического романа «Франкенштейн») пишет продолжение истории о докторе и его безымянном творении. После этого мы переносимся в финальную сцену первого фильма: мельница горит. Окружившие её жители городка считают, что чудовище погибло, однако монстр спасся и он очень зол!

В первоначальной версии фильма насчитывается 21 убийство. По требованию цензуры картину укоротили на 15 минут и в прокатной версии фильма осталось только 10 убийств. Весь удалённый из авторской версии фильма материал считается утраченным.

В продолжении монстр Франкенштейна по непонятным причинам научился разговаривать. Для этого актёру Борису Карлоффу пришлось носить зубной протез, который он снимал для устрашения в первом фильме. Сложный грим и тяжёлый костюм заставили Карлоффа похудеть на 10 килограммов. Однако тяжёлый труд актёра заключался не только в этом. При съёмках эпизода, где монстр выбирается из мельницы, Борис Карлофф сломал ногу и продолжил работу в гипсе. Ещё одним пострадавшим оказался Колин Клайв, который играл доктора Франкенштейна. Он сломал ногу незадолго до съёмок, поэтому большая часть сцен с ним сняты так, что он или сидит в кресле, или лежит на постели.

Это третий фильм со знаменитыми монстрами Universal от режиссёра Джеймса Уэйла, где он по-прежнему остаётся лучшим в своём деле. Под его авторством были выпущены «Франкенштейн», «Человек-невидимка» и «Невеста Франкенштейна».

Роль невесты и Мэри Шелли, исполнила Эльза Ланчестер. Это стало первой действительно значимой актёрской работой для Ланчестер. После успеха «Невесты Франкенштейна» в прокате, актриса вместе с семьёй навсегда переехала в Америку, где продолжила карьеру. В начальных титрах фильма вместо имени исполнительницы роли Невесты значится вопросительный знак. Это было сделано аналогично первой киноленте, где скрыли имя Бориса Карлоффа.

Здесь монстр Франкенштейна обзаводится не только интеллектом и речью, у него появляются чувства. Неоднократно он вызывает у зрителей симпатию. Монстр всё ещё пугает нас, но в одной из сцен он спасает тонущую девушку и серьёзно расстраивается, увидев своё отражение. А самое главное, монстр хочет найти любовь.

Невеста Франкенштейна появляется лишь в конце фильма. И единственная причина, по которой она стала иконой – дизайн. В сюжете картины не объясняется, почему электричество так преобразило её волосы. Однако эта причёска стала одной из самых известных в истории кино и имитировалась множество раз.

Новое чудовищное творение доктора Франкенштейна моментально полюбилось зрителям. Фильм стал классикой и заработал продолжительный успех.На музыке из данного фильма был основан саундтрек к «Робокопу», а сюжет был обыгран в продолжениях и пародийных версиях. Не стоит удивляться, если в будущем мы не раз увидим отсылки к нашумевшему фильму «Невеста Франкенштейна».

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.