Кросс-культура: Хэллоуин с мумией

Кросс-культура: Хэллоуин с мумией

.

Мумия

The Mummy

1932

Рубрика CROSS CULT приглашает всех читателей в будоражащий мир ужасов... Подготавливайтесь к Хэллоуину вместе с нами: ведущей рубрики Марианной и знаменитыми монстрами Universal!

В преддверии Хэллоуина мы познакомимся с самыми мистическими, пугающими и ужасающими киномонстрами из классической серии фильмов ужасов. Добро пожаловать!

1

Мы увидели как кинематограф оживил главного персонажа романа Брэма Стокера Дракулу, а также как воскрес на киноэкранах Монстр Франкенштейна, сфантазированный Мэри Шелли. Теперь давайте посмотрим ещё один сверхпопулярный звуковой фильм ужасов от студии «Universal Pictures» под названием «Мумия». В отличие от предыдущих монстров, мумия является оригинальной концепцией сценаристов, впечатлённых мистическими событиями, которые произошли после вскрытия гробницы Тутанхамона в 1922 году.


По сюжету, археологическая экспедиция проводит раскопки в Египте и обнаруживает саркофаг с мумией жреца Имхотепа. Наука отрицает магическую природу проклятия, поэтому археологи игнорируют предупреждение на саркофаге, вскрывают его и мумия оживает...


 

Фильм стал режиссёрским дебютом Карла Фройнда, который некогда работал в качестве оператора на съёмках легендарных немецких фильмов («Голем» и "Метрополис"). Роль ожившей мумии Имхотепа исполнил уже знакомый нам по фильмам "Франкенштейн" и "Невеста Франкенштейна" Борис Карлофф. Имя «Имхотеп» было взято сценаристом из иероглифической надписи — это имя одного из древнеегипетских зодчих.

Карлофф выдерживал ежедневное восьмичасовое наложение грима и это стоило того. Его исполнение уже дважды сделало монстров большими знаменитостями.

Эта кинопостановка заложила шаблон для всех последующих фильмов о мумиях. Однако в первой версии есть значимые отличия: она не ставит акцент на острых ощущениях, а наоборот завораживает своей атмосферой и демонстрирует Имхотепа не злым, а страдающим от разлуки в 3700 лет с любимой.

Жаль, что мумии в кинематографе недооценены, как зомби или вампиры. Однозначно зомби выглядят впечатляюще, но у мумий есть мифическое и историческое начало. Они обладают разумом и тайными знаниями. Кроме того, у них шикарный стиль.

Актёр Эдвард ван Слоун исполнил роль доктора Абрахама Ван Хельсинга в «Дракуле», затем доктора Вальдмана в «Франкеншейне». В «Мумии» он играет профессора Мюллера. Тем самым, появление Эдварда ван Слоуна ознаменовывает разоблачение монстра.

Фильмы «Дракула» и «Мумия» начинаются с музыки из «Лебединого озера» Петра Ильича Чайковского.

Исполнительница женской роли Зита Йоханн является одной из самых привлекательных девушек в классической серии ужасов от Universal. Она отлично исполняет свою роль, а также она всегда изысканно одета (иногда даже изысканно полураздета на те времена).

В первоначальном варианте фильма был большой эпизод, показывавший цепочку реинкарнаций Анхесенамон (Зита Йоханн) в разные эпохи истории. Этот материал был целиком удален из прокатной версии фильма по требованию цензуры и считается утраченным.

Садитесь поудобнее и смотрите сохранившийся экземпляр старого, красивого и невероятно значимого фильма. Каждый поклонник классического ужаса должен иметь «Мумию» в своей коллекции. Моя копия занимает почетное место в моей.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

10

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.