Кросс-культура: Хэллоуин с Франкенштейном

Кросс-культура: Хэллоуин с Франкенштейном

Франкенштейн

Frankenstein

1931

Рубрика CROSS CULT приглашает всех читателей в будоражащий мир ужасов... Подготавливайтесь к Хэллоуину вместе с нами: ведущей рубрики Марианной и знаменитыми монстрами Universal!

В преддверии Хэллоуина мы познакомимся с самыми мистическими, пугающими и ужасающими киномонстрами из классической серии фильмов ужасов. Добро пожаловать!

1931 год был весьма значительным для жанра хоррор. Всё началось с киношедевра «Дракула», на волне популярности которого родился новый выдающийся злодей – монстр Франкенштейна. Его образ стал каноническим и закрепил за собой статус одного из самых пугающих монстров всех времён. Студия Universal создала исключительных монстров, на чьих обликах и манерах базировались все последующие экранизации.

Фильм «Франкенштейн» основан на готическом романе Мэри Шелли, одном из первых образцов научной фантастики. В книге описываются страдания безобразного безымянного существа, которое обвиняет и преследует своего создателя Виктора Франкенштейна. Стоит отметить, что роман был написан в ходе необычной игры. Лето 1816 года выдалось дождливым. Мэри Шелли вместе с мужем отдыхали на вилле Джорджа Байрона. Писатели не могли покинуть дом из-за неслыханно плохой погоды и решили, что каждый напишет по сверхъестественной истории. Так Шелли и создала роман «Франкенштейн, или Современный Прометей». Идея о написании «Франкенштейна» пришла к писательнице во сне.

Монстр Франкенштейна кардинально отличается от остальных. Мумия, Человек-волк и граф Дракула имеют мифическое начало, а монстр Франкенштейна полностью основан на науке. Фильм считается вершиной в жанре ужасов, а чудовище – бессмертным талисманом зомби-хоррора. Монстр Франкенштейна является первым известным живым мертвецом, который вернулся с того света без применения магии вуду.

Борис Карлофф, который исполнил роль монстра Франкенштейна, стал одной из самых легендарных звёзд фильмов ужасов всех времён. Его приглашали в фильмы студии Universal чаще любого другого актёра. У Карлоффа просто идеальная внешность для этого существа, а его исполнение просто великолепно. Впервые немой монстр был настолько пугающим.

Роль монстра предлагали Беле Лугоши, но он отказался от участия в фильме, заявив, что роль без слов ему попросту неинтересна. Примечательно, что на съёмках «Дракулы» Бела с трудом говорил на английском. Также от роли отказался Джон Кэррадайн, посчитав её недостойной. В результате монстра сыграл Борис Карлофф, вложив в работу максимум усилий.

Актёр усовершенствовал персонаж, предложив гримёру Джеку Пирсу (который разработал внешний вид всех монстров Universal) убрать свой зубной протез, чтобы щёки монстра казались более впалыми. Ежедневно Карлоффа гримировали на протяжении трёх с половиной часов, на снятие грима после съёмочного дня уходила половина указанного времени. Костюм монстра весил около 25 килограммов. Роль монстра Франкенштейна прикрепила к актёру образ атлетически сложенного человека, хотя в действительности Борис Карлофф был довольно хрупким.

Ещё один важный персонаж – доктор Франкенштейн. Он совершает большой грех, но по сути не является злодеем. Доктор мечтал сделать большое открытие, подарить новую жизнь, но ему помешал ассистент Фриц, который для финального эксперимента вместо мозга учёного принёс мозг преступника (об этом доктор так и не узнал). Здесь, в отличии от большинства других версий, Франкенштейн – герой, который изо всех сил пытается позаботиться о монстре и исправить свои ошибки.

В романе внимание читателей акцентируется больше на создателе, чем на создании. А в экранизации Джеймса Уэйла монстр становится центральным персонажем. Забавно, но многие считают, что Франкенштейн – имя существа. История о Франкенштейне продолжилась в превосходном сиквеле, о котором мы поговорим на следующей неделе.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Рецепт коктейля «Монстр Франкенштейна»

Ингредиенты:

1 стакан дынного ликёра;

Лимонный сок;

Сахарный сироп;

½ стакана водки;

½ стакана ликёра Блю Кюрасао;

1 чайная ложка апельсинового сока.

Все составляющие смешивают со льдом. Готовый напиток можно украсить дыней.

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.