Кросс-культура: Хэллоуин с Дракулой

Кросс-культура: Хэллоуин с Дракулой

.

Дракула

Dracula

1931

Рубрика CROSS CULT приглашает всех читателей в будоражащий мир ужасов... Подготавливайтесь к Хэллоуину вместе с нами: ведущей рубрики Марианной и знаменитыми монстрами Universal!  :arrow:

В преддверии Хэллоуина мы познакомимся с самыми мистическими, пугающими и ужасающими киномонстрами из классической серии фильмов ужасов. Добро пожаловать!

Голливудская студия Universal отсняла в 1930—1950-х годах ряд фильмов в жанре хоррор, затронув глубокие страхи и фобии людей. Данная серия создала самый запоминающийся образ графа Дракулы за всю историю кинематографа. Он первым носил чёрный плащ со стоящим воротником, бриолиновую укладку и магический перстень.

Когда речь заходит о чудовищах, у нас перед глазами непроизвольно предстают классические образы, которые являются детищами «Universal Pictures». Первым этот легендарный список пополнил «Дракула» 1931 года. Фильм стал спасением для студии, которая еле держалась на плаву. Он принёс небывалый коммерческий успех и доказал, что зритель нуждается в фильмах ужасов. А Бела Лугоши, который исполнил роль Дракулы, стал лицом студии и звездой №1.


Трансильвания. Агент по недвижимости намерен подписать с графом Дракулой документ о приобретении им старого аббатства в Лондоне. Суеверные местные жители предупреждают гостя, что в замке Дракулы творятся дьявольские дела, но тот игнорирует все «предрассудки» и оказывается в крайне плохом положении. Он вместе с Дракулой отправляется на Туманный Альбион. Там граф Дракула получает желаемое: он сводит с ума людей и приходит в страшных снах к красивым девушкам...


 

Стоит отметить, что за 75 минут фильма зрителям не показали клыки вампира и ни одного следа от сделанного им укуса.

Уроженец Австро-Венгерской империи Бела Лугоши вытянул этой ролью свой счастливый билет. Он идеально изобразил шарм холодного вампира и навсегда остался эталоном. По легенде, Лугоши исполнял роль не зная английского языка и выучивая реплики на слух. Его манера говорить стала общим клише для большинства вампиров в поп-культуре. Сюжет фильма передаёт лишь главную идею романа Брэма Стокера. Картина вышла на большие экраны в День всех влюблённых и позиционировалась как «история самой невероятной любви из известных миру».

Оператором фильма выступил Карл Фройнд, который до этого работал на съёмках величайшего "Метрополиса" и других немецких кинолент. Спустя некоторое время он стал режиссёром фильма «Мумия» из серии классики ужасов от Universal. Об этом мы поговорим немного позже.

Эдвард Ван Слоун хорошо смотрится в роли пожилого джентльмена доктора Абрахама Ван Хельсинга, чья сила — разум. Это именно тот момент, когда не знаешь за какую сторону болеть, когда добро и зло одинаково привлекательны. Отличился также и Дуайт Фрай, исполнивший роль обезумевшего агента. Его крик в прямом смысле врезается в память, а поедание мух и пауков вызывает настоящее отвращение.

Каждая из семи картин (и семи монстров, с которыми мы будем знакомиться) насыщена богатейшей атмосферой, в которую зритель переносится на время просмотра. Начало фильма «Дракула» особенно это подчеркивает. Пока мы находимся в Трансильвании, с деревенскими байками, туманными пейзажами и зловещим замком в паутине, страх действительно может напомнить о себе...

Приятного просмотра!  ;-)

КНЯЗЬ ТЬМЫ

Князь Влад Тепеш родом из Трансильвании. Он стал одним из самых жестоких в истории правителей и воевод, прославившихся жаждой к кровопролитию. Влад Тепеш получил прозвище Дракула, что по-валахски значит «дьявол». Он стал прототипом заглавного персонажа в романе Брэма Стокера «Дракула».

Посмертно Дракула получил ещё одно прозвище — Цепеш, оно происходит от румынского слова țeapă [ц'äпə] и означает «кол». Назвали так Влада Тепеша неспроста. Он просто обожал пытки, в особенности садить врагов на колы. Изобретенный им способ казни долгое время оставался эксклюзивным. Дракула протыкал колом человека насквозь, причем не повреждая жизненно важных органов. Жертва жила в таком положении до 4 дней и умирала в мучительных агониях.

Биография Влада Тепеша породила множество легенд. Он стал образом настоящего зверства средневековья.

В Трансильвании верят, что граф Дракула обладал странным чувством юмора. Традиционно, он завтракал наблюдая с замка за муками пленников. Ни один кол не повторял форму предыдущего. Граф любил мистификации — пил на морозе дымящийся глинтвейн, чем до смерти пугал окружающих, которые были уверены что в бокале человеческая кровь...

Влад Тепеш был убит при загадочных обстоятельствах.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Рецепт коктейля «Кровь Вампира»

4 чашки рома

2 чашки красного вина

цедра трех лимонов

1 стакан сахара

1 чашка лимонного сока (свежевыжатый)

4 стакана воды

1 апельсин нарезанный на тонкие ломтики

1 палочка корицы

4 целых гвоздики

щепотка тертого мускатного ореха

 

Как только все составляющие готовы, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями:

1) В большой кастрюле смешайте цедру лимона и сахар и оставьте на один час.

2) Добавьте лимонный сок и перемешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте остальные ингредиенты и поставьте в холодильник по крайней мере на 1 час до подачи на стол.

3) Подавать в бокалах, украшенных красным сахарным сиропом и сухим льдом.

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.