Кросс-культура: Хэллоуин с человеком-волком

Кросс-культура: Хэллоуин с человеком-волком

Человек-волк

The Wolf Man

1941

Рубрика CROSS CULT приглашает всех читателей в будоражащий мир ужасов... Подготавливайтесь к Хэллоуину вместе с нами: ведущей рубрики Марианной и знаменитыми монстрами Universal!

В преддверии Хэллоуина мы познакомимся с самыми мистическими, пугающими и ужасающими киномонстрами из классической серии фильмов ужасов. Добро пожаловать!

Человек-волк — один из самых знаменитых хоррор-персонажей, наравне с Дракулой, монстром Франкенштейна, невестой Франкенштейна, мумией, человеком-невидимкой, призраком Оперы и другими. Что же скрывает этот косматый зверь?

По мифам и преданиям, человек-волк, или оборотень, меняет свой облик магическим путём, превращаясь из человека в волка при полной луне. Для обозначения этой способности используется термин ликантропия.

Верования в волков-оборотней были распространены повсюду, где обитали волки, то есть в Евразии и Северной Америке. Истории о волках-оборотнях встречались в Древней Греции и Древнем Риме, скандинавских сагах и средневековой поэзии. В результате, оборотничество приравняли к колдовству и развернули охоту на «вервульфов», в результате которой были казнены сотни людей.

Первым предполагаемым «человеком-волком» был немецкий крестьянин Петер Штуббе, проживавший в городе Бедбург в конце 1500-х годов. Под страхом пыток он признался в оборотничестве (якобы использовал для этого дарованный Дьяволом пояс, который куда-то исчез после ареста), серийных убийствах, изнасилованиях и каннибализме, после чего был колесован, а его жена и дочь сожжены как его сообщники вместе с его телом. Так раньше разделывались с ненавистными соседями. Стоило только пустить слух.

Действие фильма «Человек-волк» происходит в Уэльсе, куда после длительного отсутствия возвращается Ларри Тэлбот (Лон Чейни младший). Там он встречает свою любовь — девушку по имени Гвэн (Эвелин Анкерс). В один прекрасный день Ларри кусает волк. Он убил дикое животное и потерял сознание. Очнувшись, он увидел перед собой не убитого волка, а мёртвого человека...

На протяжении всего фильма сохраняется мистическая атмосфера, благодаря туманным улицам, лесным сценам и готическим пейзажам. Все визуальные эффекты дополняет необычная музыка и впечатляющий актёрский состав. Сын знаменитого Лона Чейни в главной роли; цыгана сыграл Бела Лугоши, стоит отметить, что в фильме «Дракула» он превращался в волка; Клод Рейнс, звезда фильмов «Человек-невидимка» и «Призрак оперы», исполнил роль отца Ларри; а также Мария Успенская в роли цыганки.

В отличие от зомби или вампиров, оборотни возвращаются к своей человеческой форме. Человек-волк-трагическая жертва, борющаяся с неконтролируемым зверем внутри себя. В рассматриваемом нами фильме демонстрируется разница между оборотнем и человеком-волком. Ларри сражался с оборотнем, который полностью превращался в животное. Когда Ларри превращается, у него появляются шерсть, когти и клыки, но он продолжает ходить на двух ногах. Отсюда и название «человек-волк».

Желаем вам хорошо провести Хэллоуин с «Человеком-волком»!

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.