Кросс-культура: Хэллоуин с человеком-невидимкой

Кросс-культура: Хэллоуин с человеком-невидимкой

Человек-невидимка

The Invisible Man

1933

Рубрика CROSS CULT приглашает всех читателей в будоражащий мир ужасов... Подготавливайтесь к Хэллоуину вместе с нами: ведущей рубрики Марианной и знаменитыми монстрами Universal!

В преддверии Хэллоуина мы познакомимся с самыми мистическими, пугающими и ужасающими киномонстрами из классической серии фильмов ужасов. Добро пожаловать!

Рассматриваемый нами сегодня фильм обошёлся без монстров и призраков. Здесь в роли злодея выступает человек, совершаемый по-настоящему чудовищные поступки. Настолько чудовищные, что он смог занять достойное место возле Дракулы, Франкенштейна, Мумии и других.

Сюжет повествует об ученом, который совершил открытие. Проводя над собой эксперименты и вводя себе в кровь некое вещество, обесцвечивающее ткани, он сумел стать полностью невидимым. Вдобавок к этому, у препарата был побочный эффект — он делает человека агрессивным и безумным. На что способен невидимый безумец?

В основу сценария лёг одноимённый научно-фантастический роман Герберта Уэллса. Сколько невероятных миров открыл для нас Уэллс и сколько удивительных кинокартин создали впечатлённые его книгами режиссёры: «Машина времени», «Человек-невидимка», «Остров доктора Моро»и «Война миров». Одной из первых и лучших экранизаций считается «Человек-невидимка» 1933 года.

Режиссёр Джеймс Уэйл создал уникальный фильм, благодаря которому эта тематика продолжила развиваться в кинематографе разных десятилетий. Кинолента полностью окупилась в прокате, получила награду на Венецианском кинофестивале и запустила ещё одну «звёздную» голливудскую карьеру. Дело в том, что главную роль отдали неизвестному на то время актёру Клоду Рейнсу. Вместо него мы могли бы увидеть Бориса Карлоффа, но он отказался посчитав предложенный гонорар неудовлетворительным.

Создатели фильма проявили изобретательность при демонстрации невидимости протагониста. Великий Дракула в исполнении Белы Лугоши способен навести ужас одним взглядом, а Клод Рейнс блестяще работает лицом и телом, наглухо замотанными бинтами.

Рекомендую «Человек-невидимка» к обязательному просмотру. На этот раз не обязательно являться поклонником фильмов ужасов. Непременно дождитесь финала и потрясающей сцены превращения. «Человек-невидимка» — волнующий и чувственный фильм-исследование, который вызовет у любого зрителя уйму эмоций.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.