Кросс-культура: Харви. Говорящий кролик

Кросс-культура: Харви. Говорящий кролик

Харви

Harvey

1950

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

Очаровательный «Харви» позабавит и удивит даже самого чёрствого зрителя. Фильм Генри Костера признан одной из величайших фэнтези-комедий в истории, которая дала старт линии кинолент об эксцентричных чудаках и воображаемых друзьях.

2

Вежливый и красноречивый мистер Элвуд П. Дауд (Джимми Стюарт) общается с кроликом в человеческий рост по имени Харви, однако больше никто его не видит. Сестра (Джозефин Халл) пытается наладить связи со знакомыми, чтобы выдать замуж дочь (Виктория Хорн), но всех отпугивает странный дядя, который знакомит всех гостей с несуществующим товарищем. Безобидное безумие протагониста отпугивает окружающих, однако не тревожит самого Элвуда. Он счастлив намного больше, чем встречающиеся ему агрессивные люди. Все попытки причинить ему зло оборачиваются против тех, кто их предпринимает.

Мистер Элвуд любезен, дружелюбен и учтив, даже с воображаемыми друзьями.

3

Сюжет «Харви» основан на бродвейской пьесе Мэри Чейз. Постановка была создана в 1944 году и удостоилась Пулитцеровской премии. Спектакль пользовался большой популярностью среди зрителей и, к счастью для нас, фильм следует традициям пьесы. Сценарий развивается посредством диалога, создавая иллюзию театральной игры. Из постановки в фильм перешли не только приёмы, но и некоторые актёры, включая Джозефин Халл, получившую за эту роль «Золотой глобус» и «Оскар».

4

Джеймс Стюарт безусловно подходит на роль покладистого Элвуда. Зрители быстро проникаются добрым чувством к его персонажу. Когда Элвуд объясняет природу своего друга Харви, всё становится на свои места. Во-первых, говорящий кролик белого цвета и его рост — 1,85. Во-вторых, он «пука», т.е. существо из кельтского фольклора, которое приходит к слабонервным и несчастным, и принимает различные — страшные или приятные — формы, и может обернуться лошадью, кроликом, козой, гоблином или собакой. А в-третьих, Харви может взглядом останавливать часы для путешествий во времени и пространстве.

5

Эти данные дают нам прямые отсылки к кинофильму "Донни Дарко" (2001), где главный герой общается с огромным, невидимым для всех остальных, кроликом, способным управлять временем и пространством.

Рекомендую «Харви» к обязательному просмотру. Это невероятно тёплый фильм, который растопит даже самое холодное сердце...

6

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

7 8 9 10 11 12

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.