Столярная
Кросс-культура: Выход дьявола. Нечестивый союз

Кросс-культура: Выход дьявола. Нечестивый союз

Выход дьявола

The Devil Rides Out

1968

1

Одесские читатели обратились в рубрику «Кросс-культура» с просьбой опубликовать рецензию о фильме с участием, недавно ушедшего в мир иной, популярнейшего кинозлодея, запомнившегося зрителям по таким ролям, как граф Дракула, Саруман, Лорд Саммерайл, чудовище Франкенштейна, граф Дуку, Распутин и другим (надеюсь, вы поняли о ком я?). Однако сегодня мы познакомимся с хорошим Кристофером Ли в фильме «Выход дьявола», где он играл положительного персонажа и отзывался о данной ленте, как о лучшем творении студии «Hammer Film».

2

1968 год был насыщен песнями о дьявольщине, а также богат фильмами о культах, сектах, магии и сатанизме. В особенности благодаря двум самым ярким кинолентам: 1) экранизация кошмаров беременности в «Ребёнке Розмари» Романа Полански, демонстрирующий женскую паранойю на тему секса с самим Сатаной; 2) и менее коммерческий хаммеровский «Выход дьявола», с добрым красочным настроением изображения, в стиле «Завтрак у Тиффани» или день рождения в Макдональдсе с Дэннисом Уитли, и огромной накрывающей «волной» зловещих сатанинских ритуалов.

kinopoisk.ru

«Выход дьявола» — оккультная сказка о двух друзьях, которые пытаются вытащить своего знакомого (Саймона) из опасной секты. Друзья начинают расследование культа чёрной магии. Они знакомятся с главой секты Мокатой и его женщиной Танитой, в которую с первого взгляда влюбляется один из друзей (Рекс).

4

Не смотря на увлечённость Саймона сектой, друзья похищают его, отвозят в дом и награждают подвеской-крестиком, после чего новоиспечённый сектант задыхается и сбегает. Оскорблённый поведением гостей Моката решает отомстить, похитив дочь одного из обидчиков и принеся её в жертву Ангелу Смерти. В итоге мы получаем киноленту, насыщенную погонями, драками, кровопролитиями, парнокопытными бесами и мурашками по коже...

5

Вполне возможно, что сегодняшние молодые зрители не знакомы с работами Дэнниса Уитли, хотя он является автором более 70 книг, среди которых триллеры, приключенческие истории, но самыми популярными были его оккультные романы. В своё время родители были обеспокоены, если их дети держали в руках книги Уитли о чёрной магии. Автор прославился благодаря двум романам, которые впоследствии экранизировали и в обоих снялся Кристофер Ли — «Выход Дьявола» и «Дочь Сатаны».

6

«Выход дьявола» я советую посмотреть всем, не зависимо от того, любите вы хоррор или нет. Ритуалы и заклинания чёрной магии имеют реальный латинский источник и являются результатом исторического исследования. Кинолента пугает зрителей не резкими движениями в кадре, а реально существующими фактами. Не смотря на большую конкуренцию, «Выход дьявола» один из моих любимых фильмов с Кристофером Ли. Но будьте осторожны! Посмотрев его однажды, вы вступаете в долгую любовную связь с хоррором в кинематографе...

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.