Столярная
Кросс-культура: Волшебник страны Оз. За радугой

Кросс-культура: Волшебник страны Оз. За радугой

Волшебник страны Оз

The Wizard Of Oz

1939

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

Речь пойдёт о самом дорогостоящем и вечно популярном музыкальном кинофильме — «Волшебник страны Оз» 1939 года. Главной отличительной чертой картины является цвет, что было редким явлением в ту пору развития кинематографа. «Волшебник страны Оз» был номинирован на шесть премий «Оскар» — в номинациях лучший фильм, лучшая музыка и лучшая оригинальная песня в исполнении Джуди Гарленд.

2

Это один из тех немногих случаев, преодолевающих возрастные, гендерные и языковые барьеры. «Волшебник страны Оз» оставляет глубокие впечатления и по праву является самой известной и коммерчески успешной экранизацией классической американской сказки Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз».

3

Американские сказки не имеют ничего общего с европейским фольклором, где короли и королевы устраивают балы, принцы и принцессы разъезжают в волшебных каретах, а рыцари в доспехах сражаются за справедливость. Вместо всего этого нас знакомят с фермерской девчонкой из Канзаса, прокручивают в страшном урагане и переносят в мир с говорящим пугалом с кукурузного поля, футуристическим роботом, львом с завивкой (и в очках, таким он изображён на первой обложке книги) и дешёвым фокусником на троне.

4

С 1900 года, когда роман был опубликован впервые, и до сих пор читатели пытаются интерпретировать и объяснить смысл книги. Множество вариантов было озвучено, но ни один не попал в точку. Некоторые видели в сказке политический, экономический или религиозный подтекст, другие — феминистский и даже фрейдистский...

Однако, как сказал автор, «книга написана исключительно в удовольствие детям».

5

Какими бы интересными, яркими и дивными не представлялись книга и фильм, думаю, все замечали ещё в детстве, что «Волшебник страны Оз» намного зловещее стереотипных сказок про старичков-гномов, и существует большая разница между феей и «хорошей ведьмой»!

6

Эмоциональный вес и мистические элементы сказки испытали на себе и актёры постановки. Например, Бадди Эбсен, игравший Страшилу, был госпитализирован с тяжёлым отравлением: актёр надышался алюминиевой пудрой, которой были покрыты лицо и костюм Железного Дровосека. Вместо пудры гримеры стали использовать алюминиевую пасту, но и в этом случае не обошлось без неприятностей. Ближе к концу съемочного процесса Джек Хейли (Дровосек) был вынужден пройти курс лечения, так как у него была обнаружена серьезная глазная инфекция.

7

Актриса Маргарет Хэмилтон (Ведьма с Запада) получила ожоги во время съемок одного из эпизодов из-за сработавшего не вовремя пиротехнического устройства. После возвращения из больницы она наотрез отказалась сниматься в сцене, в которой ей предстояло «лететь» на метле в клубах дыма. Её временно заменила Бетти Данко.

Во время поисков поношенного пальто для волшебника, костюмеры нашли в магазине подержанной одежды плащ, который, как оказалось, ранее принадлежал автору книги Фрэнку Бауму.

8

Проблемным оказался и подбор актёров, который рассчитывали сделать суперзвёздным. Студия «MGM» хотела переплюнуть «Белоснежку и семь гномов» Уолта Диснея и приобрела права на «Волшебника страны Оз». Основной претенденткой на главную роль в фильме была Ширли Темпл, однако создателям совсем не понравилось её пение. В конечном итоге Дороти сыграла Джуди Гарленд и фильм стал символом американского кинематографа.

9

«Волшебника страны Оз» сняли за 136 дней, а до этого 300 дней ушло только на изготовление декораций. Костюмы для фильма разработали известные американские дизайнеры Эдриан, создавший знаменитые туфельки Дороти, и Седрик Гиббонс. После выхода киноленты на большие экраны, в моду вошли сказочные атрибуты в стиле «Оз».

10

Не существует более волшебного и обязательного к просмотру фильма чем «Волшебник страны Оз». Это история с которой год за годом будут ознакамливаться дети всех поколений. Это фильм для тех, кто нуждается в путешествии также как Дороти.

Будьте осторожны, побывав в волшебной стране дети взрослеют, но попробовать стоит, вдруг волшебник Оз исполнит и ваше желание...

11

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

12 13 14 15 16 17 18 19

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.