Столярная
Кросс-культура: Вий. Страх против веры

Кросс-культура: Вий. Страх против веры

Вий

Viy

1967

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

1

На этой неделе мы посмотрим и обсудим наш любимый отечественный фильм, а именно хит советского кинематографа «ВИЙ»! С этим фильмом связывают цепь мистических событий — внезапные смерти режиссёра-постановщика, оператора и многих актёров, в их числе исполнитель роли Вия...

2

Первой экранизацией повести Николая Васильевича Гоголя «Вий» считается одноимённая немая кинолента 1909 года, а снял её Василий Гончаров — автор ещё одного фантастического фильма «Полночь на кладбище», положивший начало советскому хоррору. Следующая попытка экранизации датирована 1916 годом, её осуществил первопроходец в области кукольной анимации Владислав Старевич. Однако все перечисленные картины утеряны и посмотреть их мы не можем.

3

Последним предшественником «Вия» 1967 года является «Маска Сатаны» 1960 года Марио Бавы. В титрах указано, что фильм основан на фантазиях Гоголя. Итальянец Бава вскоре снова прибегнул к классике русской литературы и снял «Три лика страха», где в основе одного из эпизодов лежит готическая новелла 21-летнего Алексея Толстого «Семья вурдалака».

4

Студент-философ Хома Брут (Леонид Куравлёв) отверг предложение старой ведьмы и жестоко избил её. Перед смертью старуха превратилась в молодую и красивую девушку. Вскоре Хому вызывают читать Псалтирь в течение трёх ночей у гроба молодой панночки (Наталья Варлей), которая оказывается той самой ведьмой...

5

«Вий» стал лидером советского кинопроката благодаря двум студентам режиссёрских курсов — Константину Ершову и Георгию Кропачёву, композитору Карену Хачатуряну и незабываемой Наталье Варлей. Окончательный вариант фильма не устроил цензоров Мосфильма и они пригласили Александра Птушко, доработавшего картину, прекрасно передав гоголевскую атмосферу и мистическую сказочность, навсегда полюбившуюся отечественным и зарубежным зрителям.

6

Главной отличительной чертой фильма являются спецэффекты. Полёт ведьмы, алкоголические галлюцинации Брута и дерзкий диковинный финал, изобилующий пугающими приёмами, кошками, птицами и монстрами. Роли вурдалаков, упырей и самого Вия исполнили 12 гимнастов, 4 прыгуна на батуте и несколько карликов. А основной переменной этой истории является духовная борьба страха против веры.

7

Рекомендую «Вий» 1967 года к просмотру всем украинцам, любителям хоррора и любопытным, но есть одно правило — нужно верить, иначе придётся несладко!

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

8

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.