Кросс-культура: Тёмная ночь пугала. Уродливая натура человека

Кросс-культура: Тёмная ночь пугала. Уродливая натура человека

Dark Night of the Scarecrow

Тёмная ночь пугала

1981

«Изумительно! Я был напуган!»

Винсент Прайс

1

Принято считать 70-е лучшей эпохой телевизионных фильмов ужасов. Пусть это утверждение и правдиво, но сегодняшний кино-экземпляр доказывает, что и 80-е имели свои жемчужины хоррора.

2

Лента «Темная Ночь Пугала» была создана благодаря Джо Уайзану и Френку Де Фелитта и продемонстрирована в преддверии Хэллоуина — 24 октября 1981 года на канале CBS Saturday Night Movies.

3

Этот телевизионный фильм не только невероятно эмоционален и разумно преподнесён, но и прекрасно проработан в визуальном плане – потрясающая кинематография, вполне достойна большого экрана.

4

Если говорить кратко, «Темная Ночь Пугала» — это история о мести с того света. Действие фильма происходит в небольшом фермерском поселении и рассказывает о дружбе невинного и умственно отсталого парня по имени Бубба Риттер (Ларри Дрэйк) и несовершеннолетней девочки Мэрили (Тоня Кроу). Местный разносчик писем Отис (Чарлз Дёрнинг) питает крайнюю неприязнь к Буббе, как и некоторые из местных жителей, опасающихся за девочку, и подговаривает нескольких деревенщин разобраться с несчастным парнем. В результате неудачного стечения обстоятельств, деревенские жители добираются до Буббы, когда тот играет в прятки, переодевшись в пугало, и убивают его. Хуже того, убийц оправдывают и отпускают безнаказанными, но справедливость всегда настигает виновных, даже с того света… Фильм явно поддерживает идею «что посеешь, то пожнешь» и обидчиков ждет горькая расплата.

5

Самая главная и поэтическая линия фильма – это то, как режиссер Де Фелитта поддерживает загадочность и ужас потустороннего мстителя. Например, в каждой сцене смертельной мести самого Пугала не видно. Зритель только слышит шаги на звуковой дорожке или имеет возможность видеть действие из самих глаз мстителя. К примеру, в одном эпизоде мы наблюдаем только сгорбившуюся тень Пугала в доме, как раз в тот момент, когда в жилище выключается свет. Мы никогда не сможем узреть, как именно мститель совершает свои нападения. Смотрящему остается только гадать вместе с жертвами – что происходит и вернулся ли Бубба с того света?

Особого внимания заслуживает концовка картины. Это удивляющая, нетипичная и лиричная сцена, идеальная точка в истории, рассказывающая, в основном, об уродливой натуре человека.

6

Само Пугало используется крайне эффектно во всем кинофильме, но именно как кукла набитая соломой. К примеру, режиссер показывает нам, как Пугало внезапно появляется посереди поля, но не двигается. Зритель уже ожидает момента, когда же Пугало оживет и начнет свою кровавую месть, но Де Фелитта отказывает ему в этом удовольствии, добавляя загадочности и невероятного напряжения, которое растет постепенно и размеренно. Данные кадры действительно работают и не превращают Пугало в Джейсона, давая нашему воображению создавать собственные сюжеты и заключения.

7

Некоторые утверждают, что кинолента несет в себе намного более глубокий смысл, чем просто повествование о правосудии. Фильм рассказывает о моральном уродстве людей и их лютой ненависти ко всему, что они не в силах понять. В данном случае, несчастный Бубба не воспринимается остальными как равный, ввиду своих природных недостатков, потому подвергается насилию и издевательствам со стороны остальных жителей. «Темная ночь Пугала» раскрывает систему ценностей местных деревенщин, которые заботятся только о «своих» и стремятся уничтожить все, что не вписывается в их круг, мыслит по-иному или не знает свое место в данной иерархии. Такие принципы приводят озлобленных простолюдинов к краху.

8

В конечном итоге, можно смело заявить что «Темная Ночь Пугала» — это бесспорно один из лучших телевизионных фильмов ужасов и просто отличный и атмосферный образец жанра, мастерски сотворённый, с прекрасной игрой актеров и декорациями. Это не просто лента об отмщении и справедливости, это картина о вечных ценностях любви и дружбы, не лишенная напряжения и саспенса. Крайне рекомендуется для всех любителей жанра хоррор и кинематографа в целом.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.