Кросс-культура: The Fall. Соседство бесконечности

Кросс-культура: The Fall. Соседство бесконечности

С какой стороны ни глянь, The Fall и Марк Э. Смит являются отличным материалом для детального ознакомления. Подпитывающийся противоречиями Смит и его многочисленные коллеги по группе вышли из панк-волны, сохраняя при этом основную идею жанра. Группа The Fall  не успела «приестся» и не стала «безвкусной жвачкой», участники всегда избирали всё более взбалмошный, щекотливый и вызывающий путь.

Никто помимо Френка Заппы или Джеймса Брауна не был настолько продуктивным. На данный момент группа выпустила тридцать альбомов, столько же живых записей и сборников, присваивая себе не только популярность у критиков и журналистов, но и слова благодарности от таких платиновых исполнителей, как Radiohead, Кортни Лав и других, единогласно признающих Марка Э. Смита гением. Ну а если вы пришли только за вуайристическими смешками, последних двадцати лет будет более, чем достаточно.

A User's Guide To The Fall (Гид по The Fall)

Dave Thompson

Своей индивидуальной манерой, каждая из трёх книг детально демонстрирует проблемы гигантской истории The Fall. Например, неполную дискографию Томпсона можно просто выбросить. Кроме адекватной хронологии — от злобных панков до маргинальных альтернативных рокеров — здесь нет ничего, что не могла бы принести обычная вылазка в Интернет (возможно даже с меньшим количеством ошибок).

The Fall (Падение)

Mark E Smith and Mick Middles

Для среднестатистического читателя одноимённая официальная биография Смита может оказаться менее полезной. Однако исследование поддерживает дух The Fall описывая события совершенно нелинейно и не рассматривая вещи так, как это делает большинство. Также присутствие второго писателя Миддлса часто раздражает. Конечно, любящий фанат купит эту книгу, по крайней мере тут есть хоть один положительный персонаж: интервью с матерью Смита — Ирен, является невероятно тёплым и доказывает, что Марк всё же человек.

Hip Priest: The Story Of Mark E. Smith And The Fall

(Модный Жрец: история о Марке Э. Смите и The Fall)

Simon Ford

Возможно, единственное достойное исследование и интересная книга — это «Модный Жрец» (Hip Priest) Саймона Форда. Учитывая, что в этой биографии нет ни одного интервью с фронтменом группы, на неё стоит потратить деньги. Детальные и заполняющие все пробелы интервью с другими участниками, в разделе о ранних годах группы, и главы о периоде 80-х с яркими, сбалансированными, насыщенными и интригующими деталями (например, описание происходящего от переизбытка тяжёлых наркотиков — гниение зубов, потеря веса и паранойя). Такие моменты настолько хороши, что рассказы и интервью 90-х блекнут на их фоне, а описания коммерческого упадка группы и жёстких инцидентов с Марком Э. Смитом становятся маловажными.

Самое странное, что ни один из бывших коллег не сомневается в писательских и вокальных способностях Марка, твердя, что ему присущ уникальный потенциал — даже экс-жена Брикс рассказывает, что «Марк верил, мол он наделён магическими силами и был не против того, что его коты используют его апартаменты, как один большой туалет».

Если в ваших интересах потратить время и деньги, после прочтения трёх книг, на вас может снизойти озарение. В конечном итоге, вряд ли какая-либо биография сможет заворожить своей странностью и нестандартностью больше, чем музыка The Fall.

Ознакомление стоит начать с альбомов — «Live At The Witch Trials» (1979) и «This Nation's Saving Grace» (1985) или книги «Renegade – The Lives and Tales of Mark E Smith», написанной самим Марком Э. Смитом. После этого можно делать выводы о творчестве культовой группы. Здесь существует мир, который вы можете открыть, но до него не добраться, читая о чужих ощущениях.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.