Кросс-культура: The Doors. Король ящериц

Кросс-культура: The Doors. Король ящериц

.

Дорз

The Doors

1991

Что за удивительное время — 60-е годы? Это время перемен. Первый человек в космосе, смерть братьев Кеннеди и Мэрилин Монро, убийство Мартина Лютера Кинга, культурно-социальная революция в Великобритании, студенческие волнения в Париже, война во Вьетнаме, хиппи, восточные культуры, свободная любовь, неизведанные наркотики и новая психоделическая музыка.

На волне этих событий родилась одна из самых противоречивых и скандальных групп The Doors. Свою известность она получила благодаря мистическому звучанию, загадочным текстам песен и неконтролируемому поведению вокалиста Джима Моррисона.

Художественный фильм «The Doors» переносит нас в чарующую атмосферу молодых и свободных 60-х годов, и демонстрирует жизненный путь романтического пророка Джима Моррисона.

Находясь во Вьетнаме, будущий режиссёр Оливер Стоун услышал музыку The Doors и полюбил её навсегда. В начале своей карьеры он успел познакомиться с Джимом Моррисоном, незадолго до смерти музыканта. Спустя много лет Стоун осуществил свою давнюю мечту, уговорил наследников Джима дать соглашение на использование его музыки и стихов, подключил Рэя Манзарека и Джерри Хопкинса к написанию сценария, а сам занялся режиссурой.

Картина представляет собой набор эпизодов из биографии Джима Моррисона (Вэл Килмер). Его детское воспоминание об умирающем индейце, прибытие в Калифорнию и первая встреча с будущей девушкой Памелой Курсон (Мег Райан), знакомство с Рэем Манзареком (Кайл Маклахлен), создание The Doors, звёздный час группы и смерть поэта. PS: Джим считал себя, в первую очередь, поэтом.

«Настоящая поэзия ничего не говорит, она только указывает возможности. Открывает все двери. Ты можешь открыть любую, которая подходит тебе»

Джим Моррисон

Актёры фильма "The Doors"

Актёры фильма "The Doors

"

Джим Моррисон и Памела Курсон

Джим Моррисон и Памела Курсон

Название группы The Doors является отсылкой к эссе Олдоса Хаксли «Двери восприятия», где он описывает свой опыт употребления мескалина. Писатель взял эпиграфом строки из поэмы «Бракосочетание Рая и Ада» английского поэта Уильяма Блейка: «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным». Эссе послужило толчком к массовому изучению «расширения границ восприятия» под действием наркотиков, оказав таким образом значительное влияние на социальные и культурные процессы второй половины XX века.

В фильме «The Doors» содержится более двадцати песен группы, которые исполнил актёр Вэл Килмер. Он так точно изображал Моррисона, что даже бывшие члены группы иногда не могли отличить его исполнение от оригинальной записи.

Вэл Килмер — второй кандидат на роль Джима Моррисона. Первым был британский вокалист Иан Эстбери, лидер группы The Cult. Всё его творчество находится под влиянием индейского мистицизма и сексуальной энергии Моррисона и The Doors.

Джим Моррисон vs Вэл Килмер

Джим Моррисон vs Вэл Килмер

Сняться в роли Моррисона хотели также Джон Траволта, Чарли Шин и даже Ричард Гир. Кайл Маклахлен, давний фанат The Doors, тоже заявлял, что хочет сыграть Моррисона, но согласился на роль Манзарека, после того как был выбран Килмер.

Без прошлого, без будущего, без настоящего. Джим Моррисон скончался в 27 лет, оставив вместо себя миф о тёмном поэте, который резко контрастировал с безоблачным мировоззрением 60-х годов. Хотя участники группы были недовольны конечным вариантом фильма, его стоит обязательно увидеть. За несколько лет после выхода картины в прокат, The Doors продали в три раза больше пластинок, чем за три предыдущих десятилетия вместе взятых. У этой музыки на 100% есть душа, она вне времени и вне поколений. Мы нуждаемся в ней...

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Нико

Нико


Эди Седжвик

Эди Седжвик


Энди Уорхол и Эди

Энди Уорхол и Эди


Джим и Пэм

Джим и Пэм


Джим и Пэм

Джим и Пэм


Джим и Пэм

Джим и Пэм


Джим и Пэм

Джим и Пэм


Домик для репетиций The Doors

Домик для репетиций The Doors


Группа The Doors

Группа The Doors


Группа The Doors

Группа The Doors


Группа The Doors

Группа The Doors

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.