Кросс-культура: Техасская резня бензопилой. Летний каннибализм

Кросс-культура: Техасская резня бензопилой. Летний каннибализм

The Texas Chain Saw Massacre

Техасская резня бензопилой

1974

«Перед «Хэллоуином»... Перед «Пятницой 13-е»... Перед «Криком»... Была «Пила»

Парень из ситкома «Ночной суд» настоятельно предупреждает нас, что некоторые глупые подростки любопытно ищут приключений на изолированных техасских фермах, в один прекрасный день, наталкиваясь на семейство мужланов-людоедов и меняя свою судьбу в худшую сторону. Он намекает, что зачастую виной всему становятся тинейджеры на инвалидных креслах, будучи такими медленными и громоздкими и провоцируя деревенских жителей на резню…

«Отличная работа, Франклин!»

Во всех фильмах такого типа местные жители специально подают сигнал резким ответом: «Бензина нет!» Однако подростки-хиппи всё равно проезжают 5000 миль по бесплодным землям Техаса, чтобы посетить забытый самим Богом старый дом, который выглядит так, будто в нём совершилось массовое убийство. По пути, они наивно подбирают автостопщика, похожего на жуткого, серийного убийцу в виде Иисуса, и, несмотря на то, что психопат выполняет все обязанности злодея, его выбрасывают из фургона…

«Весело было тут всё вынюхивать, а?»

Самое интересное начинается, как только они попадают на зловещие земли, исследуют их и забираются ради забавы в чужой дом. А почему бы и нет? Да потому что ты умрёшь! Сторонникам кантри-фолка не нравится, когда на их территории разгуливают городские пижоны в модных клешах на фургоне «Скуби Ду». За таким визитом обычно следует насилие и ужин из человечины!

Я не буду делать спойлер для тех, кто по каким-то причинам не смотрел «Техасскую резню бензопилой», но достаточно сказать, что в этой ленте мы видим один из лучших взмахов бензопилой в истории кинематографа (вернее, лучшим может быть только один!).

«Танцуй, Кожаное лицо, танцуй»

Плюсы

Превосходно созданные пейзажи южной Америки, ветхие постройки, жаркие миражи летнего солнца подобны сеансу профессионального гипноза, погружая зрителя в атмосферу киноленты. Внезапно сменяя утомлённый солнечный горизонт, сюрреалистической картиной кровожадных безумцев….

В 50-ые годы в маленьком городке Плейндфилд люди шептались о страшных происшествиях. Кто-то переворачивал вверх дном местное кладбище и крал тела умерших, шил маски из человеческой кожи, занимался каннибализмом, а из костей складывал мебель. Творческий человек! Мастер на все руки! Звали его Эд Гейн, именно по мотивам его преступлений снимали данную картину. Кроме того, как описывалось ранее в «Кросс-культуре: Психозис. Начало конца», писатель Роберт Блох использовал его ужасающий образ для протагониста своего романа «Психо».

Сегодня мы можем только представить, каково было аудитории 1974 года при просмотре «Техасской резни бензопилой», которую впоследствии запретили на долгое время во многих странах. Поклонники хоррора, конечно пострадали меньше, но как эту психологическую атаку пережили обычные зрители, сложно вообразить…

Этот фильм полностью перевернул понятие «хоррор» в сознании людей, переступив за грани безопасных ужасов 60-х и запустив на большие экраны дерзкий и сырой кошмар, который впоследствии был скопирован десятками режиссёров. Отвратительно-натуралистичный подход в жанре ужасов до сих пор пользуется огромной популярностью и, не смотря на ряд ограничений, попытки сделать киноленту таковой бессчётны.

Можно рассказывать часами о деталях, которые превратили эту картину в классическую, но я готова поспорить, что большинство уже знает об этом. Кожаное лицо является одной из самых значимых икон в жанре ужасов, разделяя свой почётный трон с Джейсоном Вурхизом, Фредди Крюгером и Майклом Майерсом. Персонаж не разговаривает, но его маска из человеческой кожи сообщает обо всём сама.

«Техасская резня бензопилой» была запрещена во всём мире, осуждена церковью и потрясла аудиторию 70-х до глубины души…разве можно хотеть большего от классического хоррора?

Минусы

Чёрт возьми, на этой тарелке лежит мясо? Клянусь, что каждый раз в течение нескольких дней после просмотра «Техасской резни бензопилой» я не могу есть ни сосиски, ни ветчину. Колбасу тоже! И, по некоторым причинам, ямс и баклажаны, но это совсем другая история…

«Неужели вы бы тоже расхаживали по скрипучим ступеням этого дома в сопровождении свиных визгов?»

Самое ужасное

Самый ужасающий хоррор всех времён, на самом деле, содержал очень мало видимого кровопролития. Тем не менее, мы можем узреть несколько мощных ударов молотком по голове; сцены, где людей пронзают огромным крючком и множество впечатляющих взмахов бензопилой.

Чему мы научились:

— Не стоит интересоваться чужой землёй.

— Не стоит подбирать автостопщиков. Особенно в Техасе!

«Техасская резня бензопилой» — лучший фильм своего рода. Это редкий и идеальный экземпляр шокирующего, правдоподобного, отвратительного, тревожащего и страшного, а самое главное весёлого хоррор фильма. Если вы до сих пор не в курсе, то нужно срочно пойти и поэкспериментировать над своей психикой, просмотрев ленту...

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.