Кросс-культура: Суспирия. Что вы знаете о ведьмах

Кросс-культура: Суспирия. Что вы знаете о ведьмах

Суспирия

Suspiria

1977

Автор CROSS CULT отправилась на классику итальянского, да и всего мирового хоррор-муви. «Суспирия» считается вершиной творчества режиссёра Дарио Ардженто и имеет две номинации от американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов. Картину представили в Одессе в рамках ретроспективы «Чудо-Женщины» на 8th Odessa International Film Festival!

Что вы знаете о ведьмах?


Сюжет фильма преследует мотив сказки «Белоснежка», где ведьма тщетно пытается устранить мешающую ей юную красавицу. Сюзи Бэннион приезжает в Германию обучаться мастерству танца в знаменитой балетной школе. Там её преследуют загадочные события и зловещие убийства, в сути которых Сюзи намерена разобраться, чтобы спасти свою жизнь...


Дарио Ардженто снял хоррор-трилогию о ведьмах. Она состоит из фильмов «Suspiria» (1977), «Inferno» (1980) и «The Mother of Tears» (2007). Каждый из них знакомит нас с одной из Трёх Матерей — древних и влиятельных ведьм, обладающих огромной силой. По легенде архитектор Варелли построил для каждой из них дома: во Фрайбурге для самой старшей (Матери Вздохов/Mater Suspiriorum), в Риме для самой красивой (Матери Слёз/Mater Lachrymarum) и в Нью-Йорке для самой молодой и безжалостной (Матери Сумерок/Mater Tenebrarum).

Все три киноленты частично основаны на концепции «Левана и Богоматери Скорбящие» (Mater Lachrymarum, Mater Suspiriorum, and Mater Tenebrarum) из романа Томаса де Куинси «Suspiria de Profundis» (1845).

«Суспирия» собрала культ поклонников, оценивших сочетание неистового звукового нападения, свободно танцующей камеры и невероятной цветовой палитры. «Суспирия» — яркий пример того, что имеют в виду, когда говорят об «итальянском хорроре» и сочетании света с цветом. Атмосферное музыкальное сопровождение было создано заранее прогрессив-рок-группой Goblin. Во время съёмок Ардженто включал эти записи актёрам, чтобы они прониклись нужным настроением.

Если во время просмотра, вы услышите дыхание и шёпот — не волнуйтесь! Это часть хаотичного саундтрека, где композитор и клавишник группы нашёптывают слово «Witch/Ведьма». Стоит отметить, что термин «suspiria» означает «диспноэ» или «одышка».

Изначально Дарио Ардженто собирался снять фильм о маленьких девочках-балеринах. Однако отец режиссёра Сальваторе Ардженто отказался продюсировать картину с демонстрациями жестоких убийств детей. Тогда Ардженто младший поднял возрастной порог героинь до 20 лет, что дало возможность запустить фильм в производство.

Рекомендую киноленту «Суспирия» к обязательному просмотру. Для любителей хоррора фильм представляется одной из «заповедей», которую можно бесконечно цитировать в беседах о кино.

Давайте проверим, сможете ли вы восхититься магией и красотой фильма, чувствуя постоянное напряжение и дискомфорт от зловещей атмосферы? Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.