Кросс-культура: Смоки Робинсон. Дорога разбитых сердец

Кросс-культура: Смоки Робинсон. Дорога разбитых сердец

Боб Дилан однажды назвал его «величайшим живым поэтом Америки», но это только часть истории. Уильям «Смоки» Робинсон младший — один из самых пророческих и полных воображения деятелей в истории музыки. В дополнение к тому, что он писал песни для своей группы The Miracles, он сочинял произведения для таких ансамблей, как Mary Wells, The Temptations, Marvin Gaye, The Marvelettes и многих других. Кроме того, сам он наделён прекрасным тенором и даром микшировать музыку с завораживающе тонким вкусом синхронизации. Вместе все эти таланты дали ему возможность создать в ранних 60-х эксклюзивный звук — The Motown Sound.

Вместе с Бэрри Горди, Робинсон был ключевым элементом в развитии лейбла «The Motown». Смоки даже предоставил компании её самый первый хит, продавшийся миллионам — «Shop Around», который он сочинил и исполнил. Спустя четыре года, он стал вице-президентом звукозаписывающей компании, после того как подарил лейблу его визитную карточку №1 с песней Мэри Уэллс «My Guy».

Робинсон впервые встретился с Горди в 1957, когда его группа The Matadors играла для менеджера Джеки Уилсона — Нэта Тарнапола. Горди, который на тот момент являлся главным композитором Уилсона, сразу увидел потенциал Смоки. Изменив имя своей группы на The Miracles, Робинсон (вокал), Пит Мур (бас), Ронни Уайт (баритон), Бобби Роджерс (тенор), Клодет Роджерс (будущая жена Робинсона) и Марв Тарплин (гитара) — начали писать один хит за другим.

С 1959 по 1971 год, пока Смоки не покинул группу, они записали 42 американских поп-хита, включая «Ooo Baby Baby», «Tracks Of My Tears», «Tears Of A Clown» и связанную с Сэмом Куком «You've Really Got A Hold On Me». The Miracles продолжили свою плеяду следующими хитами.

Робинсон создал удачную соло-карьеру, базируясь на ещё одном своём таланте — романтичном исполнении баллад. Несмотря на то, что официально он покинул «The Motown» в 1990 году, в 1999 он вернулся, выпустив тепло принятый критиками и фанатами альбом «Intimate» (под псевдонимом Smokey Joe), который был навеян его детской любовью к фильмам про ковбоев.

С тех пор Смоки продолжает радовать своих фанатов новыми релизами и постоянными концертами.

The 35th Anniversary Collection

Для желающих ознакомиться с творчеством исполнителя, лучше всего подойдёт сборник «The 35th Anniversary Collection», в который входят 95 песен на четырёх дисках, включающие «А» и «Б» стороны, песни с альбомов, неизданный материал и, в общей сложности, все песни, которые The Miracles когда-либо записали.

Самые главные композиции на альбоме представляют собой оригинальные версии — «Shop Around» и «Way Over There», плюс ранее неизданные «I Have To Cry» и «There's A Sad Story There».

Оригинальное издание состоит из крайне занимательных записей, а особенным моментом является эссе бывшей жены Смоки Клодет Робинсон.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.