Кросс-культура: Сказки с тёмной стороны. Запомни, как выглядит свет

Кросс-культура: Сказки с тёмной стороны. Запомни, как выглядит свет

«Человек живёт в освещённом солнцем мире, который он считает реальностью. Но существует невидимый многими подземный мир — место, которое настолько же реально, но не такое освещённое...Тёмная сторона...»

«Сказки с Тёмной Стороны»

(Tales from the Darkside)

(1983—1988)

Рекламная цитата, сделанная Аланом Брайсом, служила в качестве приглашения для фанатов ужасов в этот новый мир и являлась открывающим монологом для каждого мрачного эпизода «Сказок с Тёмной Стороны».

Аккомпанированнная солнечным пасторалем и произнесённая замогильным тоном — это была мантра, которая определила короткую встречу с эксцентричной макабрической атмосферой для многих зрителей ночного телевидения. Этот сериал не был сфокусирован на комиксах, как «Байки из склепа», но в тоже время не был напичкан саспенсом, как «За гранью возможного». Истории «Сказок с Тёмной Стороны» фокусировались на странности, специфической атмосфере и чёрном юморе.

После успеха «Калейдоскопа ужасов», Джорджу Ромеро предложили перевести формат антологии хоррора в телевизионный сериал. Так как студия Warner Brothers имела права на оригинальный фильм, проект пришлось назвать по-новому — «Сказки с Тёмной Стороны». Шоу было запущено в эфир в канун Хэллоуина 1983 года. Пилотный эпизод вышел на экраны под сардоническим названием «Кошелёк или жизнь». Над первой серией трудились Джордж Ромеро (сценарий) и Боб Балабан (режиссура).

«Сказки с Тёмной Стороны» активно пользовались спросом и проигрывались в ночном телевещании с 1983 по 1988 год, собрав в целом 80 любопытных эпизодов и лояльную группу почитателей.

Компания Revelation Films выпустила все сезоны на DVD, издав последнюю часть в 2012 году на Самхейн, спустя практически 20 лет после выхода пилотной серии шоу.

Сериал представляет собой хэллоуинский мешок со сладостями, в котором можно обнаружить, как приятные, так и неприятные сюрпризы — тёмные «бриллианты» временами стопорились более традиционными историями, но в целом странностей здесь больше чем клише.

Примеры сказок с Тёмной Стороны:

— Конфискатор, преследуемый существами из загробного мира (серия «Просроченная уплата»);

— Писатель, заключивший договор с самим Дьяволом («Сделка»);

— Археологи, пробудившие плохо захороненных фараонов («Расхититель гробниц»);

— Рассказы про древние египетские проклятия скарабеев («Жуки» написанная Робертом Блохом, автором легендарного «Психо»);

— Манекены и агорафобия («Мэри Мэри»);

— Мрачная история о человекоподобной кукле «бибабо» («Без ниток»);

Все серии дарят моменты удовлетворительного гротеска, несмотря на типичные сюжеты. Однако наиболее запоминаются странные эпизоды, такие как «Мотылёк» с Дэбби Харри, играющей смертельно больную женщину, которая уверена, что после смерти перевоплотится в насекомое.

Эпизод «Тише» повествует об изобретении (сделанном мальчиком) позволяющее пожирать звук, чтобы успокоить мать с вечной мигренью, но открытие выходит из-под контроля.

Серия «Бартер» рассказывает про инопланетянина, который стучится в дверь обычной американской семьи, прося дать ему аммоний. Этот эпизод является пародией на сериал «Я люблю Люси».

Также существует пугающе ироничная серия написанная Стивеном Кингом — «Извините, правильный номер».

Имеется серия адаптированная Клайвом Баркером по собственной истории, под названием «Щелкун и Джек», рассказывающая о терпеливом мужчине, которого пытает демонический карлик. Серия насыщена игривым диалогом, присутствием Дьявола в виде дешёвого подставного волшебника и танцующей рождественской индейки в жемчужном ожерелье.

И наконец, серия «Сэймор Лама», где к глупому подростку, которого ненавидит отец, приходит загадочный путешественник с Дальнего Востока и сообщает, что мальчик — их Далай. В эпизоде снимается популярный трансвестит Дивайн, а сама серия полна запоминающегося дизайна и отвратительного сюрреализма.

При просмотре «Сказок с Тёмной Стороны» зрителю стоит ещё и прислушаться, как минимум к закрывающим ремаркам в конце каждого эпизода и проникнуться идеей самого сериала — «Тёмная Сторона всегда там. Ждёт, когда мы войдём в неё, чтобы войти в нас...»

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

<ОтдыхСтолярная

Sorry, comments are closed for this post.