Кросс-культура: Синий бархат. Ненормальная любовь

Кросс-культура: Синий бархат. Ненормальная любовь

Синий бархат

Blue Velvet

1986

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал... :arrow:

1

«Синий бархат» выглядит как подростковая драма, однако фильм болезнен и опасен. Он снят в жанре мистического нео-нуара, иногда именуемом психологическим хорором (думаю, так его прозвали те, кому тяжело дался просмотр картины). «Синий бархат» назван в честь одноимённой песни 1950 года, неоднократно используемой в фильме.

В сентябре "Синий бархат" празднует своё 30-летие!

2

Сюжет повествует нам историю о молодом человеке Джеффри Бомоне, который находит в поле отрезанное человеческое ухо. Шокирующая находка заставляет нашего протагониста начать собственное расследование. Джеффри и дочь местного полицейского обнаруживают, что их город полон страшных и преступных тайн, в одной из которых замешана загадочная певица и извращенец-наркоторговец. Джеффри знакомится с женщиной и между ними разгорается странная страсть, несмотря на то что он влюблён в дочь копа...

3

Дэвид Линч отличился как независимый режиссёр сняв характерную для сюрреалиста картину «Голова-Ластик», тяжёлую драму «Человек-слон» и недооценённую экранизацию фантастического романа «Дюна». Сценарий фильма «Синий бархат» начал возникать в голове режиссёра ещё в 1973 году и основывался он на трёх идеях: чувства, песня Blue Velvet и ухо. Когда сценарий был готов, многие крупные студии отказались от участия из-за максимальной сексуальности и насильственного содержания. И только независимая студия De Laurentiis Entertainment Group согласилась финансировать работу.

4

«Синий бархат» по праву считается одним из лучших фильмов 80-х. После выхода на большие экраны картина достигла культового статуса и вызвала академический интерес с точки зрения мистицизма и расшифровки символики.

5

В фильме снялись уже известные на сегодняшний день актёры: Кайл Маклахлен, Изабелла Росселлини, Деннис Хоппер и Лора Дёрн. «Синий бархат» повторно перезапустил карьеру Хоппера и обеспечил драматическую кинославу Росселини, ранее рекламировавшей в качестве модели одежду и косметику. Неудивительно, что на съёмочной площадке между Дэвидом Линчем и итальянской «девушкой с обложки» Изабеллой Росселини начались отношения.

6

Дэвид Линч утверждает, что самые «личные истории» лежат в сюжетах «Голова-Ластик» и «Синий бархат», где он создал персонажей похожих на него самого — Генри Спенсера и Джеффри Бомона.

7

«Синий бархат» сказочен и реален, нежен и отвратителен одновременно. Интерпретировать фильм конкретнее мы не станем и советуем вам не спорить о его смысле до посинения. Просто смотрите его и наслаждайтесь.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

8

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.