Кросс-культура: Психозис. Лучший друг мальчика — мать

Кросс-культура: Психозис. Лучший друг мальчика — мать

«Не сказал бы, что моя мама маньяк или бредящая. Она просто иногда немного сходит с ума. Мы все иногда сходим с ума. Разве вы не такая?»

Норман Бейтс

Психо (1960)

Написанный Джозефом Стефано и снятый Альфредом Хичкоком — одним из величайших кинорежиссёров всех времен — оригинальный «Психо» рассказывает о прелюбодеянной женщине Мэрион Крэйн (Джанет Ли), которая крадёт существенную сумму денег у своего босса и пытается скрыться, надеясь на финансовую свободу со своим новым любовником Сэмом Лумисом (Джон Гэвин).

Останавливаясь на ночь в старом отеле, Крэйн встречает с виду невинного и одинокого владельца «Мотеля Бейтсов» — Нормана Бейтса (Энтони Перкинс), который живёт со своей капризной пожилой матерью. Несмотря на всё, Крэйн не выбирается из отеля живой. Её брутально забивают ножом, пока она принимает душ (самая узнаваемая, влиятельная и чрезмерно анализированная сцена в истории кинематографа).

Норман быстро топит деньги, машину и тело Крэйн в ближайшем болоте, чтобы замести следы преступления своей матери. Когда детектив и сестра Мэрион — Лайла (Вера Майлз) приезжают на поиски, начинает раскрываться тёмный и загадочный секрет «Мотеля Бейтсов».

Хичкок изначально купил права на историю, написанную Робертом Блохом всего лишь за $9000. Позднее он приобрёл каждую копию книги, которую он только мог отыскать, чтобы оставить концовку в секрете.

Фильм стоил приблизительно $800 000 и с тех пор собрал более $40 миллионов. Это был последний фильм Хичкока для Paramount Studios, во время создания он переселил свой офис в Universal и фильм снимался в их декорациях. Сегодня Universal владеет «Психо» не смотря на то, что в начале фильма демонстрируется символика Paramount.

Шоколадный сироп «Bosco» использовался в качестве крови в сцене с душем и спустя более пятидесяти лет со съёмок фильма девушек пугает ванная комната после просмотра. Даже Джанет Ли до последних дней твердила, что боялась заходить в душ.

Занимательные факты:

— «Психо» был первым американским фильмом, в котором показали слив унитаза на экране.

— В каждом кинотеатре, в котором показывался фильм, была выставлена картонная фигура Альфреда Хичкока, который указывал на свои наручные часы, с подписью от режиссёра, в которой говорилось: «Менеджеру этого кинотеатра под угрозой смерти были даны инструкции — никого не пускать в зал после начала картины. Любые незаконные попытки войти с помощью боковых дверей, пожарных выходов или вентиляционных шахт — будут встречены силой. Целью этого экстраординарного правила является, конечно же предоставление вам возможности насладиться „Психо“. Альфред Хичкок». Режиссёр сделал данное послание из-за раздражения постоянными вопросами о том, куда подевалась актриса Джанет Ли, посреди киносеанса.

— Альфред Хичкок изначально планировал сделать сцену в душе абсолютно немой. Однако композитор Бернард Херрманн всё равно написал музыку для неё. После прослушивания композиции, режиссёр моментально поменял своё мнение.

— Во время съёмок Хичкок постоянно называл Энтони Пёркинса — «Мастер Бейтс».

— Одной из причин, почему Альфред Хичкок снял фильм чёрно-белым, послужило его мнение, что лента будет слишком жестокой в цвете. Но главным поводом стало его желание сделать фильм настолько дешёвым, насколько он сможет ( меньше 1 миллиона долларов).

— Уолт Дисней отказал Альфреду Хичкоку в съёмках фильма в Диснейленде в ранних 60-х, потому что Хичкок сотворил "этот отвратительный фильм «Психо»".

— В открывающей сцене Мэрион Крэйн носит белый бюстгальтер, потому что Альфред Хичкок хотел показать её «ангельской». После кражи денег, она одета в чёрный бюстгальтер, из-за неправильных и злых деяний. Аналогичная ситуация происходит и с её сумочкой, которая меняет цвет с белого на чёрный.

—  Дом Бейтса был основан на картине Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги».

— Фильм был снят за 30 дней.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.