Кросс-культура: Призрак в доспехах. Превосходство мысли

Кросс-культура: Призрак в доспехах. Превосходство мысли

Призрак в доспехах

Ghost in the Shell

1995

Автор CROSS CULT отправилась на украинскую премьеру революционного аниме «Призрак в доспехах» 1995 года. Фильм вызвал мировой резонанс и привлёк внимание многих кинодеятелей, в том числе братьев Вачовски, которые под впечатлением от аниме сняли свой кинохит «Матрица». Картину представили в Одессе в рамках 8th Odessa International Film Festival!

Прогресс был бы невозможен без желания человека создавать армии киборгов или снимать инновационное аниме. «Призрак в доспехах» поразил аудиторию невероятной компьютерной графикой и компьютерной доработкой кадров, нарисованных вручную. Появлению аниме поспособствовала финансовая поддержка американской компании Manga Entertainment. В США не могли дождаться, когда японцы нарисуют что-то поразительное, сравнимое с предыдущим лидером кинопроката в Америке — "Акирой".

В середине 90-х западный мир всё ещё не был знаком с мангой, которая сегодня выстраивается рядами на полках подростков. «Призрак в доспехах» не произвёл эффекта бомбы сразу. В первую очередь им заинтересовались кинокритики и любители современного японского киноискусства. И только спустя некоторое время, когда аниме выпустили на VHS, оно нашло больше фанатов. Популярность фильма стала расти, он постепенно знакомил мир с японской философией и она всем полюбилась.

Основной идеей научно-фантастического боевика «Призрак в доспехах» выступает экзистенциализм и коррупция в правительстве. Действия фильма происходят в 2029 году, когда компьютерные сети и кибер-технологии работают на биологическом уровне. Люди обзаводятся механическими и электронными компонентами, а роботы — душой. Где же грань между машиной и человеком?

Над фильмом работали два основных автора. Масамунэ Сиро создал оригинальную графическую новеллу (мангу). А Мамору Осии выступил режиссёром, проявив максимум визуального стиля и чувства ритма.

В результате мы получили комбинацию миров Сиро и Осии. Шутливое чувство юмора Сиро значительно смягчилось. Главная героиня в манге изображена юной и озорной девчонкой. Однако дизайнер персонажей аниме решил сделать её персонаж более зрелым и глубоким. Режиссёр взял ключевые моменты манги и создал новую версию поразительной истории.

Каждая сцена сочетает в себе экшн с затянутыми и эстетически красивыми приёмами. Такие методы заставляют понервничать, но не держат в постоянном напряжении. В ожидании атаки экран кажется неподвижным, мы слышим дождь и атмосферную музыку.

Интересно, что главная тема «Призрак в доспехах» — это традиционная болгарская свадебная песня, которую исполняют для изгнания злых духов. Композитор Кэндзи Каваи написал шедевральную музыку, где сочетаются мистические песнопения, традиционные японские мелодии и барабаны, которыми он орудовал собственноручно. Музыка идеально передаёт описываемый в аниме мир.

Рекомендую антиутопическое аниме «Призрак в доспехах» к обязательному просмотру. Фильм по-прежнему, спустя более двадцати лет, остаётся одним из лучших примеров жанра.

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.