Кросс-культура: Последнее изгнание дьявола. Пробуждение веры

Кросс-культура: Последнее изгнание дьявола. Пробуждение веры

The Last Exorcism

Последнее изгнание дьявола

2010

«Поверь в него»

1

Несмотря на современный тренд хоррор лент в стиле «найденная пленка», режиссер Даниель Штамм сумел выделиться в мейнстриме своим псевдодокументальным фильмом «Последний Экзорцизм», умело преподнеся действительно неплохой триллер, с интересными персонажами и реалистичной атмосферой.

3

В основе фильма лежит рассказ о харизматичном и энергичном проповеднике Маркусе Коттоне (Патрик Фабиан), рожденном в религиозном окружении. Осуществив сотни ритуалов экзорцизма, Коттон всё равно не верит в их полезность, так как ни один из случаев не был связан с подлинной демонической одержимостью.

4

После того, как Маркус узнает о церемонии, которая закончилась смертью, он собирает съемочную группу и отправляется на свою финальную миссию, чтобы доказать раз и навсегда бесполезность подобных практик. После приезда на ферму Свитцеров, задачей проповедника становится исцеление девочки Нелл (Эшли Белл), которая, по словам ее отца и брата, одержима демоном. К сожалению, ситуация разворачивается не так, как предполагалось…

5

Итак, в наших руках кинолента, которая большое количество времени уделяет развитию персонажей и сюжета, интригуя начало самого действа. Если задуматься о том, что фильм длится всего 87 минут, картина вполне может разочаровать тех, кто ищет внезапных испугов. Достаточно терпеливых зрителей фильм вознаградит сполна в финале.

6

Главное достоинство «Последнего экзорцизма»- фильм не пытается показать нам «реальную историю», что в данном случае можно воспринимать как плюс. Картина скорее полагается на свое послание, чтобы испугать зрителей, не прибавляя при этом лишней претенциозности. К примеру, саундтрек не мешает воспринимать происходящее, а, скорее, наоборот дополняет и качественно мистифицирует атмосферу. В ленте отсутствуют сногсшибательные спецэффекты или кровавость как таковая (подтверждено рейтингом «до 13 лет»), но в данном случае это не минус и картина доказывает, что порой самое страшное – это то, чего мы не видим и позволяем нашему возбуждённому воображению дорисовывать ужасные детали.

8

Конечно же, сюжет любого кинофильма может быть уничтожен, если актерские способности протагонистов недостаточно хороши. В данном случае, все сомнения можно отбросить. Патрик Фабиан идеально справляется со своей ролью разочаровавшегося, но не падающего духом проповедника и прекрасно передает свои эмоции через экран. Его превращение из спокойного циника в потрясенного и испуганного человека отображает всю опасность ситуации, в которую он попал. Вторым по важности действующим лицом является Эшли Белл, сыгравшая саму одержимую. Она идеально отображает грань между человеческим психозом и потусторонней одержимостью, вынуждая нас гадать, действительно ли здесь замешаны силы не от мира сего. Так же стоит заметить, что все ее лихие выкручивания конечностей не являются спецэффектами – бесспорно впечатляюще.

9

Количество удовольствия, которое вы получите при просмотре фильма, зависит от того, насколько вы можете довериться жанру «найденной пленки». Те зрители, которые могут смело отбросить все недостатки жанра и просто наслаждаться зрелищем, получают достойную картину, наполненную будоражащей атмосферой, заслуженными актерами и интенсивным визуальным рядом.

10

С ограниченным временем и бюджетом, режиссер сумел подарить нам занимательную киноленту, способную превратить зрителей в детективов, яростно разыскивающих истину. Лозунг фильма «Если вы верите в Бога, значит, верите и в дьявола» — идеально отображает всю суть картины и намерение авторов. Даже в наше время одноразовых ужасов-жвачек, можно оказаться приятно удивленным.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.