Кросс-культура: Поколение DOOM. Экзистенциальный нигилизм

Кросс-культура: Поколение DOOM. Экзистенциальный нигилизм

Поколение DOOM
The Doom Generation
1995

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

CROSS CULT напоминает, что пришла пора расцветать, влюбляться и смотреть фильмы 90-х! На этой неделе: секс, наркотики и кинолента Грегга Араки «Поколение DOOM» из «апокалиптической трилогии для тинейджеров»!

Лос-анджелесский режиссёр Грегг Араки — мастер ультрамалобюджетного кино. С начала 80-х годов он начал снимать фильмы на 16 мм плёнку. Его пятая картина, вторая из «трилогии для тинейджеров», полна самоиронии, что подтверждает её подзаголовок: «первый гетеросексуальный фильм Грегга Араки». «Поколение DOOM» сделан в псевдостуденческом стиле, хотя производственные показатели заметно высоки, в них есть обширные панорамы, приглашённые звёзды, подсветка и качество изображения. Это первый фильм режиссёра, который не выглядит так, будто снят на домашнюю камеру, чему посодействовали французские кинофирмы и приличный бюджет.


Роковая девушка Эми Блю (Роуз Макгоуэн), её обкуренно-обаятельный парень Джордан (Джеймс Дювал) и развратный бродяга Ксавьер (Джонатон Шек) пытаются замести следы после преступления, которое совершил последний. Он снёс голову продавцу супермаркета, но та, по неизвестным причинам, продолжала говорить и, возможно, могла описать убийцу и соучастников.

Их повсюду преследует «число зверя» — 666. И каждый раз, когда компания останавливается поесть, кто-то погибает. По чьей вине это происходит предстоит выяснить вам при просмотре.


Фильм строится на четырёх повторяющихся действиях: секс, пища, ошибки и насилие.

Зачастую создатели фильмов отбрасывают радиохиты из своих работ, заменяя их оригинальным саундтреком, но только не Грегг Араки. В «Поколении DOOM» представлен обширный звуковой горизонт, включающий Slowdive, Jesus And Mary Chain, Lush и других. Эта музыка определяет суть героев. Поколения, выросшего на комиксах, спутниковом ТВ, ультра-насилии и порнографии.

Даже если вы против моральных кодексов Араки, то сложно будет осудить общую атмосферу фильма, визуальные аранжировки и количество интересных стилистических символов: одежда, зажигалка в виде черепа, ковбойский ремень, статуэтка Девы Марии, автомобиль, комнаты отелей и всегда точный оттенок света, чтобы подсветить бледную кожу и блеск на пышных красных губах Роуз Макгоун.

«Поколение DOOM» — это путешествие по апокалиптически рейвовой и секонд-хендово футуристической моде, по порочности современной Америки и красоте отвратительного, по сексуальным разнообразиям и беспредельным безобразиям. Это больше чем поп-клип, это один из самых ярких неголливудских нигилистических «road movie» о любовном треугольнике.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

zagyka-tv

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.