Кросс-культура: Почти знаменит. За кулисами рок-сцены

Кросс-культура: Почти знаменит. За кулисами рок-сцены

Рубрика «Кросс-культура» подготовила для одесситов и читателей из других городов и стран эксклюзивное интервью со звукорежиссёром и организатором концертов Александром Ходосевичем.

121 - копия

В один прекрасный момент, одесская аудитория перестала интересоваться новостями украинской музыки и даже не подозревала о новой волне. Молодое поколение забыло, что музыкальная жизнь — это бесконечно бурлящий котёл вне времени и пространства. Двери большинства клубов оказались закрытыми для андеграунда, музыкальная сцена поддерживала жизнь рок-динозавров в творческой кавер-коме, а новые группы начали собирать больше слушателей на концертах в других городах.

Александр Ходосевич решил исправить положение. Совместно с Александром Капукой, он открыл заведение (сменившее название несколько раз: от BackStage до More Music Club) и предложил одесситам незнакомое звучание, музыку в абсолютно разных стилях, чтобы каждый смог найти свою нотку. Таким образом, в 2016 году More Music Club стал одним из самых активных клубов на территории Украины, куда хотят попасть команды не только из других городов, но и стран.

Клуб стал аналогом лондонского Batcave или нью-йоркского CBGB, которые открыли дорогу многим музыкантам, добившимся в итоге мировой известности. В стенах этих крохотных заведений зародились панк-рок и нью-вейв, популяризировались пост-панк и первая волна готик рока, появились новые стандарты в моде. Они стали главной точкой сборки влиятельных личностей из мира искусства. Примечательно, что Batcave располагается в Сохо, а наш MMC на улице Жуковского, напоминающей количеством стрип-клубов и пабов этот нашумевший лондонский район. Похоже, что More Music Club ожидает такое же бурное и захватывающее будущее, а первые шаги уже сделаны!

1

Стоит отметить, что название клуба не имеет глобального значения, слушателям и музыкантам достаточно знать самого Сашу Ходосевича, который стал для них хорошим другом и надёжным экспертом в разнообразии современной музыки.

Какие жанры украинской музыки заслуживают наибольшего внимания?

Если говорить про жанры украинского андеграунда сегодня, то все они интересны, ведь мы наблюдаем процесс его развития. Еще не сформировались столпы традиции на которые можно опираться, остаётся разве что ориентироваться на западные аналоги. По этой причине каждая группа несет что-то новое, находясь в поиске своего уникального звучания.

За время существования клуба, смог ли ты услышать действительно свежее звучание, созданное новыми группами? Способны ли удивлять современные бэнды своей изобретательностью?

Конечно так можно сказать не про всех. Некоторые банды себя не утруждают поиском индивидуальности, такие группы у нас в клубе, как правило, не выступают. Мы с Александром Капукой всегда ищем что-то свежее, часто даже незамеченное. Срез, чтобы показать этот самый процесс развития украинской сцены, в целом. И таких групп становится все больше — взять, к примеру, тех кто у нас выступал за прошедшие полгода: On The Wane, Ocean Bloom, Mother Witch & Dead Water Ghosts, Stoned Jesus, Small Depo, Сестра Хамелеон, Бичкрафт, Somali Yacht Club, Septa, MY PERSONAL MURDERER, H.Soror, mandarinaduck, panivalkova, SUPPRESSION, Sasha Boole, Atomic Simao.

2

По каким критериям осуществляется выбор музыкантов для сцены MMC?

Основной критерий отбора — это авторский материал, независимое звучание. Форма и состояние, являющиеся актуальными и аутентичными в пространстве того вакуума, создавшегося за предыдущие года, в котором прибывал слушатель.

Из каких стран, помимо Украины, были приглашены музыканты в More Music Club?

За период существования клуба, у нас был польский фестиваль тяжелой музыки Asymmetry, приезжали группы из Германии, Швеции, Италии и, конечно, коллективы из России, понимающие сложившуюся ситуацию и не верящие в кремлевскую пропаганду.

3

Судя по опыту, с кем легче сотрудничать — отечественными или зарубежными исполнителями? Все мы знаем, что разница в менталитете всё же существует)

Если на чистоту, часто приходится сталкиваться с тем, что некоторые наши коллективы не всегда адекватно оценивают свои силы и тогда возникает недопонимание. Отдельные концерты, которые могли бы быть, так и не проходят. Я сейчас говорю про условия проведения концерта, финансовую сторону вопроса. С европейцами проще, так как есть четкий регламент. К сожалению, пока они не частые гости, будем стараться это менять.

Исходя из наблюдений, каков возраст основной аудитории клуба?

У нас есть определенный костяк (своя аудитория), большое спасибо этим людям, без их любви к новой музыке, наверное, этот клуб не состоялся бы. Публика очень разношерстна, это люди разных возрастов — от подросткового до среднего. В остальном все зависит от целевой аудитории конкретного концерта.

4

Какой твой любимый музыкальный период/десятилетие?

Любимый период и стиль — это сложно... Когда я ещё не занимался организацией концертов, то выбирал для себя что-то конкретное, отвечающее моему вкусу. Потом все поменялось, я стал гораздо шире смотреть на музыку, для меня стал важен поиск индивидуального подхода, содержания и формы. Так что теперь я считываю с музыки ее состояние и смысл, вне зависимости от каких-либо внешних факторов.

Работая в музыкальной сфере, не возникло ли желания собрать собственный коллектив?

Может когда-то что-то и выйдет, но пока творчество на втором плане.

5

Каких сюрпризов могут ждать слушатели и музыканты? Какие планы на будущее?

Сюрпризов будет много, в том числе и для нас! Каждый месяц мы открываем для себя и нашей аудитории что-то новое. Сейчас такой период, когда в нашей стране происходят серьезные политические процессы. Общество жаждет обновления, это всегда подталкивает искусство вперед — создавать новые формы и смыслы. Будем надеяться, этот процесс, с таким трудом запущенный, не остановится. Следите за нашими обновлениями, а я пока не буду открывать, что предстоит весной  8-)

Главное, чтобы интерес к настоящему и живому только возрастал, к этому приложится рост музыкальной индустрии и ее инфраструктуры. Уровень украинских музыкантов становится все выше: они делают европейские туры (где на них обращают больше внимания, чем на родине), подписывают контракты с западными лейблами, издают диски и винилы.

Самое главное — это проявление интереса к окружающему вас новому пространству. Не игнорируйте его!  ;-)

Давайте все вместе скажем спасибо Александру за интервью и за проделанный труд в музыкальной жизни Одессы!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.