Кросс-культура: Плезантвиль. Запретный плод

Кросс-культура: Плезантвиль. Запретный плод

ПЛЕЗАНТВИЛЬ

PLEASANTVILLE

1998

Так приятно пересмотреть фильм 20-летней давности и обнаружить, что он остаётся таким же интересным и удивительным, как раньше. Кажется, что заложенная в сюжет проблематика со временем лишь актуализировалась: бессмертные библейские мотивы об открытии разума, искушении и запретном плоде, символизирующие любопытство Адама и Евы, обретают новое значение.

Режиссёр Гэри Росс и вся съёмочная команда подарили нам возможность волшебным образом перенестись вместе с персонажами в телешоу 50-х годов. Это идеальное место, американская мечта. Этот чистый мир не знает невежества и похоти, здесь нет фантазий и наслаждений. Чёрно-белый городок живёт по своим законам, которые нам предстоит разрушить, чтобы сделать его всё более цветным.

Современный подросток Дэвид (Тоби Магуайр) постоянно смотрит старое шоу «Плезантвиль», где действие происходит в 50-е годы в небольшом одноименном городке, где все идеальны, веселы и непорочны, и жизнь удивительно приятна.

Дэвид представляет себя в этом утопическом мире, где он смог бы избавиться от всех бытовых проблем, и, в первую очередь, от своей озабоченной парнями сестры Дженнифер (Риз Уизерспун). Мечты сбываются!

«Плезантвиль» — один из тех редких фильмов, когда комедия переходит в драму. Напряжение растёт постепенно, одновременно с эволюцией персонажей. В результате, режиссерский дебют Гэри Росса оказался в центре внимания, он покорил многие сердца  и был номинирован на премию «Оскар» в трёх категориях.

Росс поставил перед собой непростую задачу, он буквально бросил вызов спецэффектам 90-х годов. Все отснятые цветные сцены были намеренно сделаны чёрно-белыми, а после проводилась ювелирная работа по удалению монохромного фона с некоторых элементов, для воссоздания на экране намеренно искусственной атмосферы 50-х годов.

«Плезантвиль» пропагандирует борьбу с косностью и рутиной, поднимает вопрос неравенства, патриархата, феминизма, семейных ценностей и необходимости перемен. Садитесь поудобнее, включайте фильм и помните, что каждый из нас может раскрасить мир ярчайшими красками.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила МАРИАННА ЗАГИКА

zagyka

Utesov
Столярная
Хостинг в Украине

Sorry, comments are closed for this post.