Кросс-культура: Оно. Танцующий клоун

Кросс-культура: Оно. Танцующий клоун

.

Оно

It

2017

Автор рубрики CROSS CULT отправилась на премьеру новой экранизации романа Стивена Кинга «Оно». Прошло 27 лет и Оно вернулось, Оно притаилось в тени и ждёт Вас... Перед просмотром нового фильма мы рекомендуем посмотреть/пересмотреть старую телевизионную версию с незабываемой улыбкой Тима Карри в роли Пеннивайза!

Роль клоуна Пеннивайза для новой картины предложили Тиму Карри, но он был вынужден отказаться из-за проблем со здоровьем. В результате главного злодея сыграл молодой актёр Билл Скарсгард. Он постоянно присутствовал на площадке, однако к съёмкам приступил не сразу. Билл тщательно изучал свой персонаж и дополнял образ клоуна, чтобы его игра также впечатлила зрителей. Ему удалось наделить танцующего клоуна запоминающимися улыбкой и взглядом.

На момент съёмок Скарсгарду было 25 лет, а росту в нём 192 см. Карри было 44 года, а его рост — 175 см.

Режиссёр фильма Андрес Мускетти поставил условия: Билл Скарсгард не должен был показываться в гриме до финальной схватки. Его задумка сработала превосходно, юных актёров действительно шокировал вид клоуна.

В романе Стивена Кинга «Оно» сюжетная линия с главными героями в детстве разворачивается в 1958 году. В фильме все события происходят в конце 80-х. В новый фильм включили много немаловажных и жестоких сцен из книги. Создатели картины действительно старались и это чувствуется. Поклонники первого фильма поговаривают, что из-за насыщенности и откровенности новая экранизация не оставила места для фантазии. Однако «Король ужасов» утверждает обратное. Его роман полон пошлости и жестокости.

Кроме того, «Оно» называют своеобразным музеем поп-культуры 50-х годов, текст книги изобилует упоминаниями торговых марок, песен, звёзд и общего настроения той эпохи.

Пеннивайз или «Оно» способен трансформироваться во что угодно. Этот монстр существует в трёх образах — оборотня, принимающего любую форму, паука, живущего под городом, и бесформенной протоплазмы. Оно предстаёт в самых страшных оболочках, питаясь детьми и их страхами. Его любимая внешность — клоун Пеннивайз, заманивающий детей оранжевыми помпонами и воздушными шариками. А любимое место для прогулок — сточные коллекторы и канализация, где мы и встретили его впервые.

Оно также обладает способностью влиять на память и манипулировать телами людей, скрывая и стирая знания о прошлых событиях, которые бы раскрыли его тайны. Оно подчиняет людей, поэтому под его контролем оказывается весь городок Дерри.

В различных народах Оно называли именами злых духов: гэлы — Гламор, индейцы — Маниту, гималайцы — Таллус, европейцы — Эялик, французы — Лугару.

Много лет назад это существо попало в наш мир из измерения Мёртвых огоньков/Дэдлайтс. Первостепенный физический вид Оно невозможен рассудку, лишь отдалённо напоминая бесконечность оранжевого света. Образ этого бесформенного монстра был вдохновлён работами Говарда Ф. Лавкрафта. Впрочем, как и маленькие американские городки/пригороды, которые часто описывает Стивен Кинг. Лавкрафт считал, что самые страшные вещи творятся именно в таких местах.

Оно существовало до вселенной, в которой мы сейчас живем. Существо, подобно Люциферу, упало на нашу планету из Макромира и спало под землями, которые в будущем стали городком Дерри. С тех пор Оно смогло питаться людьми, но предпочитало более слабую добычу — детей.

Самый злой персонаж Стивена Кинга — Оно. В произведении ему противопоставлена Черепаха (Матурин), которая в цикле романов «Тёмная башня» предстаёт могущественным созданием и Хранителем Луча. В книге «Оно», когда Джорджи спускается в тёмный подвал, его на мгновение завораживает нарисованная черепаха, предавшая ему храбрости. В доисторические времена черепаха считалась символом здравомыслия и твёрдости, а также моделью мироздания.

Рекомендуем «Оно» к обязательному прочтению и просмотру. Теперь мы будем бояться клоунов в два раза больше!

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.