Кросс-культура: Оно следует за тобой. Подростковые фобии

Кросс-культура: Оно следует за тобой. Подростковые фобии

Оно следует за тобой

It Follows

2014

Летняя гроза в Одессе идеально вписывается в атмосферу «Оно следует за тобой», в особенности подходит для сцены эпической борьбы в бассейне. С 90-х годов кинематограф пугал зрителя резкими движениями, дикими воплями и очень плохой графикой, но в последнее время выкарабкиваются фильмы с другими методами запугивания...

1

Помните то старое видео-издевательство, где нужно несколько минут внимательно смотреть на пустующее кресло-качалку, ничего не подозревая, а после внезапно выпрыгивает чёрная кошка или персонаж из «Звонка». Друзья хохочут над вами, а вы раздражены тем, что испугались такой глупости! :-x Ведь это совсем не страшно, всё дело в очень громком и резком звуке. И наконец, это свершилось, появился фильм не использующий технику пытки для зрителя. Всё как в старые времена, залу демонстрируют монстра, а бояться его или нет — выбирать вам.

2

«Оно следует за тобой»  был одним из самых ожидаемых хорроров. Однако высокие рейтинги и горячее предвкушения далеко не показатель качества будущих лент. Например, фантастический полуночный триллер «Побудь в моей шкуре» называют лучшей картиной года практически все, но я была на премьере фильма в Одессе: во-первых, его отменили и перенесли показ почти на полгода; а во-вторых, стоило фильму начаться, как из зала вышли со смехом буквально все, кроме меня и какой-то безразличной парочки с телефонами. Так что, мне трудно поверить кому-то в этом городе. Так уж случилось. :-?

3

Прежде всего, «Оно» — фильм про «это». Любого подростка должна заинтересовать его тематика и всяческий стафф (электронная книга в виде зеркала-ракушки, винтажные телевизоры, светильники, карты, кинотеатры, автомобили и одежда). В «Оно следует за тобой» представлена простота американского пригорода и жизни подростков с весьма непростыми страхами...

4

Сюжет повествует нам историю о простой девушке Джей, которая идёт на свидание с обычным парнем. Всё хорошо, пока он не привязывает её к стулу, не начинает рассказывать жуткие истории и запугивать обнажённой женщиной, а после не выбрасывает всем на обозрение посреди дороги в нижнем белье. :oops: Полиция и друзья ломают головы в попытках помочь девушке. Её преследуют медлительные и очень криповые персонажи, и чтобы избавиться от них она должна передать «это» любому другому человеку. Все соседские парни резко хотят спасти Джей от недуга и тут история становится намного интереснее...

Режиссёр умело подметил главные подростковые фобии – страх секса и страх болезней, передающихся половым путём. Сама идея, что случайная связь может оказаться смертельно опасной должна предотвратить безрассудные желания в умах молодёжи. Катастрофический страх перед СПИДом давненько не тревожил общество так, как это было в 80-х. Специфическая тематика подана настолько интересно, что за 100 минут зритель абсолютно не чувствует усталости.

5

Музыкальные композиции демонстрируют представление сегодняшних тинейджеров о 80-х годах, также в них чувствуется тонкое вдохновение фильмами Джона Карпентера. Саундтрек написан в жанре новой волны, так называемый «ретровейв» или «new synth», основывающийся на ночной дрим-поп электронике, которую активно используют в фильмах, напоминающих один большой видеоклип, например, «Lost river» или «Drive» и компьютерных играх вроде «Hotline Miami» или «Dying Light». Атрибуты и телевещание отсылают нас к кинолентам 50-х годов категории «Б». Эти классические элементы фильмов ужасов объеденены для создания новых страхов.

6

Всем, кто не видел «Оно следует за тобой» нужно срочно наверстать упущенное. Красивая картинка переплетается с завораживающим музыкальным рядом, впечатляющими декорациями и интересным сценарием. И если вдруг с вами случится что-то подобное – не передавайте «это» никому. Оставьте себе  :-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

2

 


Столярная
Полеты над Одессой

Sorry, comments are closed for this post.