Кросс-культура: Of the Wand & the Moon. Ким Ларсен

Кросс-культура: Of the Wand & the Moon. Ким Ларсен

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

В рамках тура Twilight Tears Tour 2017 в Одессе прошло выступление Of The Wand And The Moon в формате сольного концерта Кима Ларсена. Локацией стал Кафедральный собор Св.Павла (КИРХА), где с благословения епископа Сергея Машевски началось шоу.

Of the Wand & the Moon является одним из востребованных и известных проектов второй волны неофолка, продолжив традиции таких первопроходцев жанра, как Death in June, Sol Invictus и Current 93. Ким Ларсен основал Of the Wand & the Moon в конце 90-х годов, покинув скандинавскую дум-метал-группу SATURNUS.

Большая часть музыки и текстов в жанре неофолк/даркфолк затрагивает темы неразделённой любви, горькой ностальгии, потерь и многие другие, которые также можно обнаружить в более традиционной народной музыке. Музыканты применяют старинные народные мотивы, исторические метафоры, консервативную идеологию и сентиментальные воспевания о привязанности к родным землям, простых мирных временах, трауре об утрате, любви, смерти и расставании.

Неофолк появился в конце 70-х начале 80-х и насчитывал несколько групп: NON/Boyd Rice, Genesis P-Orridge, Tony Wakeford, Current 93, Nurse with Wound и другие. Death in June оказались в этом списке неслучайно, однако Дуглас Пирс и его единомышленники имели иное звучание. В корнях группы лежала двухаккордная политически настроенная панк-группа Crisis. После того, как Пирс услышал мрачную чувственность пост-панка от Joy Division, он немедленно создал сольный проект. Так как Дугласа Пирса никто не поддержал в начинаниях, его подражание Joy Division остановилось на урезанном акустическом фолке с элементами нацистской символики. Впоследствии, благодаря музыке Death in June был достигнут определённый звук (акустическая гитара, военные барабаны, антропогенные перкуссии и другие традиционные исторические инструменты), который принято считать показательным неофолком или готической музыкой следующего уровня.

Многие обвиняют неофолк-команды в фашизме и его распространении. Например, Die Weisse Rose, которая названа в честь антифашистской организации Софи Шолль, нарёкшей группу Сопротивления по роману «Белая роза» известного антивоенного писателя Бруно Травена. Death in June, основатель которой вегетарианец и гей, заявивший, что ему нравятся Supremes и Lana Del Rey. Подобным обвинениям подвергается и Ким Ларсен, слушающий ска и «карпентеровщину 80-х». В одном из интервью, музыкант признался, что «устал от этого. Ведь чьи-то бабушки и дедушки были в своё время потрясены непристойными движениями бёдер Элвиса Пресли и его дьявольской музыкой. Родители были в ужасе в ужасе от Дэвида Боуи и Мэрлина Мэнсона, использовавших логотип британского фашиста Освальда Мосли в виде молнии, а также от британских панков, использовавших свастику. Это все равно, если утверждать, что слушая Вагнера, вы становитесь нацистом».

Большинством песен экспериментальной датской группы Of the Wand & the Moon могли бы восхититься Эдгар По или Чарльз Бодлер. Ким Ларсен участвовал в различных проектах, многие их них активны по сей день: Saturnus, White Chamber, Solanaceae, Vril Jager, Les Chasseurs de la Nuit и Of the Wand & the Moon.

В последнем он значится основателем и постоянным участником, и сотрудничает с различными приглашёнными музыкантами из европейского неофолка.

В 1999 году вышел в свет дебютный альбом музыканта, продемонстрировавший постиндустриальное звучание и тексты на тему германского язычества. Альбом ознаменовал приход нового участника в культ дарк-фолка и укрепил репутацию проекта. На представленном CROSS CULT видео вы можете оценить сольное выступление Кима Ларсена в 2017 году, которое открывает абсолютно новую страницу в истории Of the Wand & the Moon!

Приятного просмотра!   :arrow:

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

<Больше,Столярная

Sorry, comments are closed for this post.