Столярная
Кросс-культура: Общество. У богатых свои причуды

Кросс-культура: Общество. У богатых свои причуды

Общество

Society

1989

«Это вопрос хорошего тона. Правда»

1

Сегодня в «Кросс-культуре» вас ждёт особенный сюрприз — летняя, жаркая, волнующая, пугающая и весёлая картина «Общество». Кинолента является режиссёрским дебютом известного любителя Г. Ф. Лавкрафта — Брайана Юзны. «Общество», как и большинство хоррор-кинопроизведений 80-х, наделено изрядной долей юмора, однако помимо этого, фильм заслужил немало аплодисментов за неординарный сюжет и оригинальные спецэффекты. Пугающие элементы строятся по старому доброму принципу фильмов категории «Б», который активно действует на зрителей ещё с 50-х годов. Естественным образом, многие детали покажутся знакомыми: проблематичные тинейджеры или узнаваемый грим (например, «Нечто», «Видеодром», «Извне»), но есть главный плюс — до сих пор оспариваемая жанровая принадлежность ленты. Вкратце «Общество» можно назвать социальной сатирой, а следующие выводы (если вам уже исполнилось 17), вы должны сделать сами.

2

Страх — это только начало

Главным героем в «Обществе» выступает семнадцатилетний подросток Билли. Он весьма симпатичен и обеспечен, и казалось бы, что может терзать этого парня? Проживая в солнечном Беверли Хиллз, он подвержен мучительным кошмарам, которые терзают его ночью и днём. Билл одержим навязчивой мистической идеей — будто его преследуют с целью убийства и даже в собственном доме он чувствует себя как в ловушке. В его обязанности входит посещение психоаналитика, который только усугубляет положение — Билл видит, что яблоки на столе врача кишат червями, как и его речи.

3

Присмотревшись к своим родным, Билли замечает массу странностей. Его откровенно игнорируют, не приглашая на семейные праздники. Кроме того, случайно заметив свою сестру Дженни в душе, Билл ужасается увиденным: её грудь, по непонятным причинам, находится на спине. Протагонисту попадает в руки аудиоплёнка с одной из родительских вечеринок, где он слышит лишь звуковую дорожку порнофильма, как ни странно, с участием своей сестры. В поисках подтверждения услышанного, Билл показывает кассету психоаналитику, но запись оказывается обычной застольной беседой.

4

Билл пытается вести жизнь обычного тинейджера и знакомится с девушкой на пляже. Позже подруга вгоняет его в психоз, выкручиваясь в несуразных и неадекватных позах в постели. Знакомый нашёптывает Биллу секрет, о существовании скрытого общества, где участвуют все «сливки» Беверли Хиллз. Спустя некоторое время, сообщник главного героя погибает в машине, а с приездом полиции всё меняется, будто погибший в аварии это другой и вовсе незнакомый Билли человек.

5

Билл играет в детектива в поисках «тайного общества», но далеко ходить не пришлось. В его доме уже кипела VIP-вечеринка со всеми соседями, знакомыми и родителями. Гротескные неземные извращения и изощрённый энтомологический каннибализм. Участники «общества» выглядят, как пережёванные жвачки, как пластилиновые существа, как ожившие куски плоти, питающиеся человечиной, поглощая её с жизненно важной жадностью вампиров. Выясняется, что с самого начала Билл был вовлечён в зловещий план, так как он оказывается приёмным ребёнком, которого откармливали для большого пиршества, но наш герой не собирается сдаваться так просто...

6

Советую, после жаркого дня на пляже, запастись мороженым и посмотреть «Общество» по возможности на VHS (старый перевод в частности производился с немецкого языка), чтобы полностью ощутить атмосферность этой сравнительно старенькой киноленты. И удостоверьтесь: чем именно занимаются ваши родители в обществе друзей?

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

7

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.