Кросс-культура: Невинные. Призрачный плен

Кросс-культура: Невинные. Призрачный плен

Невинные

The Innocents

1961

1

Несравненная психологическая повесть Генри Джеймса «Поворот винта» легла в основу мистической хоррор-драмы «Невинные» Джека Клейтона. Сказка у камина демонстрирует женскую истерию, как результат сексуальных репрессий викторианской эпохи. «Невинные» — это призрачный женский плач классической литературы, это союз сладкого бурлеска и острой метафизики, который порождает болезненный дух, пропитавший эту ленту.

2

Состоятельный лондонский денди нанимает в няни, для своих племянников Майлса и Флоры, скромную дочь священника. Дети проживают со своим дядей в большом поместье, где, как ни странно, работает мало слуг. Буквально с первых дней воспитательница мисс Гидденс начинает видеть призраков бывшей прислуги. Дети каким-то образом контактируют с привидениями. Мисс Гидденс приходит к выводу, что при жизни у слуг была любовная связь и после смерти они используют телесные оболочки невинных детей, чтобы общаться. Что же это на самом деле – гости с того света или просто плод воображения сумасшедшей гувернантки мисс Гидденс?

3

Религиозная госпожа Гидденс лихорадочно уверена, что детьми управляют похотливые духи. Иногда слишком много времени, проведённого наедине со своей чистотой, приводит к негативным результатам и явным психологическим расстройствам…

4

Стоит отметить, что повидавшие немало кинематографисты решили отдать предпочтение сверхъестественной стороне произведения, нежели личностным качествам главной героини, которые в своё время вызвали большой ажиотаж и споры среди читателей. Кинофильм не выставляет напоказ утверждения и иллюзорность первоисточника, тем самым дарит зрителям возможность сделать свой вывод.

5

Контрастность чёрно-белого фильма делает просмотр более сконцентрированным. Плёнка передаёт мрачность, атмосферность и заставляет зрителей освободить свои чувства, как книга без цветных иллюстраций. Яркости придаёт замечательная операторская работа и готические декорации (запоминается всё: лица, одежда, узоры на воротах, беседка, озеро, клавесин, подсвечники). Над сценарием заметно потрудился Трумен Капоте, Дебора Керр отлично передала суть нервной гувернантки, а дети отличились не по годам взрослой игрой.

6

«Невинные» — картина, которую должны увидеть все, не зависимо от вкусов. Лента заворожит любого своей красотой и увлекательностью. Также этот фильм действительно пугает и оставляет след в памяти надолго. Если вы разочарованы сегодняшними хоррорами, то дети из этого фильма покажут вам, что такое страх!

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

1

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.