Кросс-культура: Небесные создания. Побег в Голливуд

Кросс-культура: Небесные создания. Побег в Голливуд

Небесные создания
Heavenly Creatures
1994

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

CROSS CULT напоминает, что пришла пора расцветать, влюбляться и смотреть фильмы 90-х! На этой неделе: криминальный фэнтези-хоррор «Небесные создания», основанный на реальных событиях, произошедших в далеком 1954 году!

Задолго до кинотрилогии «Властелин колец» режиссёр Питер Джексон всерьёз заинтересовался сенсационным убийством, произошедшим на его родных землях Новой Зеландии. История началась в 1954 году, когда зародилась дружба между двумя девочками-тинейджерами. Родители Полин Паркер являлись представителями рабочего класса, а Джульет Халм была дочерью физика и ректора Университета Кентербери в Крайстчерче. Халм страдала от туберкулёза и детство провела на Багамских островах, так как нуждалась в тёплом климате.

Подростки познакомились в школе Крайстчерч для девушек и начали проводить вместе подозрительно долгое время. Девушки отвергли христианство и придумали свою собственную религию, поклонялись вымышленным святым и представляли параллельное измерение под названием «Четвёртая Вселенная», которое являлось своеобразной версией Небес. Обе они были освобождены от занятий спортом по состоянию здоровья и увлекались чтением фэнтези и мифологии. Подруги всё время проводили вместе, называли друг друга вымышленными именами. По мнению психиатров, у них была лесбийская дружба. Гомосексуализм в то время считался серьёзным психическим заболеванием, поэтому родители пытались запретить девушкам видеться.

3

Позже мать Джульет приняла решение навсегда отправить дочь в Южную Африку. Полин уговаривала свою мать отпустить её вместе с подругой, на что та ответила жёстким отказом. Вместе подростки спланировали убийство матери Полин и выезд в Голливуд. Они писали приключенческие романы, которые надеялись продать там для экранизаций.

Трагедия произошла 22 июня 1954 года. Подруги прогуливались вместе с матерью Полин в парке. Там они нанесли женщине множество ударов по голове кирпичом, завёрнутым в чулок. По словам патологоанатома, на её теле было обнаружено 45 повреждений.

Несовершеннолетие помогло девочкам избежать смертной казни. Они были приговорены к пяти годам тюрьмы, с условием никогда даже не пытаться связаться снова.

История Джульет и Полин получила широкий резонанс во всём мире. В первую очередь, их дружба была подробно описана в серии подростковых дневников Полин Паркер. Позднее убийство легло в основу книги Питера Грэма, а также являлось вдохновением для многих пьес, спектаклей, книг по криминалистике и кинофильмов. История была адаптирована в 1971 году во французской картине «Не избави нас от лукавого» и в обсуждаемом нами фильме Питера Джексона «Небесные создания» (1994).

Питер Джексон, известный ранее как мастер сплаттера и треш-хоррора («Живая мертвечина», «Плохой вкус»), поразил всех внезапными метаморфозами. Режиссёр снял психологическую драму о школьницах. Их жуткую историю он преподнёс с романтической стороны, полностью оправдывающей название киноленты. Подруги становятся неразлучными, надевают «розовые очки» и услаждаются «величайшим тенором мира» Марио Ланца и актёрской игрой «самого ужасного мужчины» Орсона Уэллса. Они становятся опьяненными собственной дружбой в головокружительном личном мире.

Джульет (Кейт Уинслет) и Полин (Мелани Лински) пишут друг другу бесконечные письма о воображаемой стране, с замками и героями мечты. Питер Джексон использует фантастические последовательности, чтобы как можно реальнее показать его зрителям.

С печальным финалом девичьей дружбы вы уже ознакомлены, однако «Небесные создания» стоит обязательно посмотреть, чтобы прочувствовать историю полностью и выдвинуть собственную оценку фильму.

Приятного просмотра!  ;-)

Иногда люди способны совершать невообразимые поступки только с подходящей парой, а не самостоятельно. Поэтому нужен человек, который в нужный момент скажет тебе «нет!» и не позволит «улететь» в альтернативный мир, забыв о суровой реальности. В случае «Небесных созданий» девушки обезумели от совместимости и сходства идей так, что воплотили их в жизнь. Наверное правильно полагать, что удивительное свойство магнитов притягиваться разноимёнными полюсами идеально подходит для человеческих отношений.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Архивные фотографии настоящих Джульет и Полин

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.