Кросс-культура: На гребне волны

Кросс-культура: На гребне волны


 На гребне волны

Point Break

1991

Рубрика «КРОСС-КУЛЬТУРА» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow:

CROSS CULT PRESENTS

1

Многим запомнилась картина «На гребне волны» благодаря невероятным сёрфинг сценам, крутым агентам ФБР и дерзким грабителям банков в масках президентов Америки. «На гребне волны» — криминальный экшн-фильм о сёрфинге и цене свободы, снятый женщиной с мужским характером!

2

Режиссёр фильма Кэтрин Бигелоу неоднократно удивляла зрителей, которые узнавали в титрах после фильма, что его создала женщина. [Помимо обсуждаемой нами ленты, CROSS CULT рекомендует к просмотру "С приходом тьмы"/"Near Dark" (1987) и "Странные дни"/"Strange Days" (1995)]. Она является первой женщиной, получившей «Оскар» как режиссёр. В 80-х Кэтрин была замужем за одним из самых успешных деятелей кино Джейсом Камероном, который также режиссирует фантастику и боевики (Чужие (1986), Терминатор (1984), Аватар(2009)).

Первая идея для съёмок фильма «На гребне волны» пришла в голову сопродюсеру ленты Рику Кингу во время отдыха на пляже. Там он прочитал статью в газете «LA Weekly» о том, что Лос-Анджелесу присудили первое место в номинации «Самое большое число ограблений». Его осенило. Рик нанял сценариста В. Питера Айлиффа и, заплатив тому смешную сумму, получил правильно оформленный сценарий, где красиво дополняли друг друга задумки обоих.


 3

Чертовски хороший пончик!

История рассказывает о Джонни Юте, консервативном агенте ФБР, который расследует серию дерзких ограблений банков. Неуловимую банду нарекли «экс-президентами», потому что её участники совершают преступления в масках бывших президентов США Линдона Джонсона, Ричарда Никсона, Джимми Картера и Рональда Рейгана.

4

Офицер полиции Энджело Папас убеждён, что это дело рук сёрферов. Поэтому молодому Джонни Юте достаётся нелёгкая задача — он должен освоить опасный вид спорта и внедриться в компанию местных сёрферов. Поневоле Джонни пропитывается чувствами к экстриму, опасным друзьям и новой девушке...

5


Первоначально фильм носил имя протагониста «Джонни Юта», роль которого в итоге исполнил Киану Ривз. Продюсеры настаивали, что в этой роли смотрятся Чарли Шин или Джонни Депп, но режиссёр Кэтрин Бигелоу была другого мнения. Она потребовала, чтобы её получил именно Ривз. Даже Патрик Суэйзи прослушивался на роль агента Юты, прежде чем «превратиться» в главаря банды сёрферов. Примечательно, что Киану Ривз и Патрик Суэйзи уже встречались на съёмочной площадке фильма «Молодая кровь» (1986).

6

Позднее фильм был переименован в «Riders on the Storm»/"Оседлавшие бурю", в честь одноимённой песни группы The Doors с альбома L.A. Woman. В конечном счёте киноленту назвали «Point Break».

«Point Break»/"Точка разрыва"(дословный перевод) — это идеальные условия для занятия сёрфингом, которые создаются любым выступающим участком суши, будь это скала или волнорез. Об этот выступ разбивается накатывающая с открытого океана волна. Рожденные в результате новые волны отличаются стабильной частотой и невероятной силой.

Создатели фильма не тратили время на поиски каскадёров. Участники банды Громмет (Боджесси Кристофер) и Натаниэль (Джон Филбин) были настоящими про-сёрферами и исполняли все трюки самостоятельно. Кроме того, в картине снялся фронтмен Red Hot Chili Peppers Энтони Кидис. Это далеко не первое его появление на экране. Энтони начал актёрскую карьеру в 1978 году, когда появился в роли сына Сильвестра Сталлоне в ленте «Кулак». [От CROSS CULT был опубликован обзор фильма "Сломя голову"/"Thrashin" (1986), с участием всей группы RHCP и легендарных скейтбордистов из Z-Boys и Bones Brigade].

8

«На гребне волны» революционный фильм, оказавший огромный эффект на поп-культуру в целом. Он снова популяризировал экстремальные виды спорта и сделал Ривза звездой 90-х. Киану Ривз и Патрик Суэйзи получили награды MTV Movie Award как самые желанные мужчины. Они покорили не только океан, но и сердца зрителей!

Шторм приходит из Антарктики, врывается в Тихий океан и посылает гигантскую волну на 2500 километров севернее… он превратится в самый большой сёрфинг, какой только видела эта планета. И я буду там.

Вот так я и хочу уйти.

9

Теперь вы знаете достаточно, чтобы отправиться в это путешествие, почувствовать свободу и оседлать волну во время 50-летнего шторма! P.S: не забудьте в финале сделать несколько отчаянных выстрелов в воздух.

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.