Кросс-культура: Мёртвая зона. Территория головной боли

Кросс-культура: Мёртвая зона. Территория головной боли

The Dead Zone

Мёртвая зона

1983

«В разуме он видел будущее, в руках имел силу для его изменения»

1

«Кросс-культура» продолжает своё зимнее путешествие и делает остановку в гостях у Дэвида Кроненберга. В пространстве, где дыхание становится видимым от холода и морозные страдания главенствуют над взрывающимися головами и боди-хоррором, под названием «Мёртвая Зона».

4

«Мёртвая Зона» является актуальным кинофильмом, обошедшим временные рамки 80-х. Это одна из эмоционально тёплых лент Кроненберга, несмотря на присущее ей опустошающее чувство топографической изоляции. Картина ассоциируется с головной болью пасмурным зимним утром, что и заставило меня написать о ней.

5

Первый раунд экранизаций Стивена Кинга стоит рука об руку с такими маститыми режиссёрами, как Брайан ДеПальма (Кэрри), Джон Карпентер (Кристина), Джордж Ромеро (Калейдоскоп ужасов), Тоби Хупер (Салемские вампиры), а не со сказочниками у костра вроде Дэвида Кеппа. Снятая в зимний период в Онтарио, «Мёртвая зона» выглядит также пусто и холодно, как и настроение Джонни Смита (Кристофер Уокен) после автомобильной катастрофы, которая привела к множеству потерь за пять лет, проведённых в коме. Вдобавок ко всему, Джонни узнаёт о своих новых способностях. Прикосновение к другому человеку окунает Смита в чужие трагедии, вместе с шокирующими видениями будущего. Наделённый талантом, который приносит пользу многим, однако лишает его здорового сна и нормальной жизни в целом.

6

Непримечательное имя протагониста указывает на его простую жизнь и несчастья происходящие в ней. Безжалостная линейная адаптация подчёркивает обыденность сюжетной линии, так как режиссёр вычеркнул все намёки на оккультизм. Здесь нет никаких волшебных превращений. Никаких фокусов-покусов! Джонни Смит не рад своему дару. «Мёртвая зона» держит зрителя в ежовых рукавицах суровых жизненных обстоятельств, не трансформируясь в лунатический слэшер, даже когда в мире Джонни доминирует сверхъестественное.

8

Дэвид Кроненберг отличился удивительной сдержанностью, повествуя эту историю, не прибегая к чрезмерному применению спецэффектов. Результат всегда оказывается более пугающим, если не использовать литры бутафорской крови, а дать разыграться воображению зрителей. В сцене, когда дети проваливаются под лёд, мы видим лишь напуганных тонущих мальчишек, которые беспомощно идут ко дну. Отсутствие, характерных для фильмов ужасов, крови и внутренностей преподносит кинофильм, как мастерки созданную психологическую картину, без клише и стереотипов.

7

«Мёртвая зона» — серьёзная, тревожная и захватывающая кинолента, без ужаса и отвращения. Это просто последовательность сцен и событий, которые приводят к роковому решению Джонни в финале. Кто знает, что может случится если «Аспирин» не в силах помочь?

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.