Кросс-культура: Musik Soldat. Вольфганг Флюр

Кросс-культура: Musik Soldat. Вольфганг Флюр

Вольфганг Флюр

Wolfgang Flür

25 июня экс-участник немецкой группы Kraftwerk Вольфганг Флюр выступил в Одессе на открытии клуба Underpub, куда отправилась съёмочная группа рубрики Кросс-культура. :arrow:

1

Вольфганг Флюр — пионер электронной музыки, бывший участник классического квартета легендарной немецкой группы Kraftwerk.

Он известен также как изобретатель, конструктор и создатель знаменитой электроударной установки Drumpad, которая подарила группе характерный ритм начиная с первого коммерчески успешного альбома «Autobahn» (1974). Электронное звучание роботизированной поп-музыки Kraftwerk навсегда изменило музыкальную культуру!

2

Вольфганг Флюр увлёкся музыкой будучи ребёнком, в особенности его впечатлил звук сюиты из балета «Щелкунчик» на стереопроигрывателе. В свои сладкие 16 лет он работал на пивном заводе, собрал деньги на барабанную установку и создал первый школьный коллектив The Beathovens.

3

Школьникам посчастливилось сыграть на разогреве у любимой группы Вольфганга The Who, которые славились гранж-поведением на сцене, разбивая свои музыкальные инструменты в финале выступлений. Вольфганг был разочарован, когда увидел за концертными колонками The Who макеты гитар для ритуальной поломки...

4

Музыкант покинул родной дом, пошёл в ногу со временем, сменил несколько групп и остановился в The Spirits Of Sounds, название которой соответствовало духу немецких «детей-цветов». Вольфганг одевался по последней моде- брюки-клеш, туфли на платформе и яркие рубашки. Единственное, что его не устраивало — это утомительная участь барабанщика, который потеет, худеет и физически выматывается от игры, которая по теории должна приносить удовольствие.

5

Группа Kraftwerk уже существовала, крутилась в волне краут-рока, выпускала пластинки и несколько раз звучала по радио. О ней слышал и Вольфганг Флюр. Летом 1972 года Ральф Хюттер и Флориан Шнайдер (Kraftwerk) предложили Вольфгангу присоединиться к ним и сесть за детские игрушечные барабаны. Участники группы только планировали выглядеть как роботы, а на тот момент Флориан придерживался баварских мотивов в одежде, а Ральф был явным фанатом The Doors — с длинными волосами и узкими кожаными брюками.

6

Вольфганг принял предложение, но быстро выкрутился из нелепой ситуации. В репетиционной студии Kraftwerk он нашёл beat box (обнаружить там такую технику было несложно, один minimoog Ральфа стоил не дешевле автомобиля Volkswagen), полностью переоборудовал и подключил ритм-машину к усилителю. Новую конструкцию назвали Drumpad!

Tickets

Флюр записал вместе с Kraftwerk три знаковых альбома — «Radio-Activity» (1975), «Trans-Europe Express» (1977) и «The Man Machine» (1978), которые кардинально повлияли на развитие электронной музыки. На этих альбомах присутствуют такие хиты как The Model, The Robots, Trans-Europe Express, Radio Activity, Neon Lights, Showroom Dummies и другие...

8

В 1986 году Вольфганг Флюр покинул Kraftwerk и вернулся в музыку только в 90-х. Сейчас он выступает под псевдонимом Musik Soldat и привлекает в свой новый проект молодые коллективы. В Одессу Вольфганг приехал в качестве диджея с программой нового альбома "Eloquence: Complete Works". Помимо музыки Флюр показал одесситам раритетную видео-компиляцию, отображающую путь его музыкальной карьеры. В завершение Вольфганг традиционно вышел из-за пульта, промаршировал и отдал честь слушателям. For Music No War!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

9

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.