Кросс-культура: Монстр из шкафа. Оно выбралось!

Кросс-культура: Монстр из шкафа. Оно выбралось!

Monster in the Closet

Монстр из шкафа

1986

«Оно выбралось! Оно выбралось! Оно выбралось!»

Если вы думаете, что это очередная сказка про Бугимена за дверью кладовой, то вы ошибаетесь. Это существо – настоящий монстр из шкафа!

1

Лента демонстрирует реального монстра, как и в старых фильмах категории «Б», нас пугает парень в резиновом костюме, а не искусные проделки стоп-анимации. Существо выглядит очень эффектно и незаурядно, не ассоциируясь с гигантской рептилией или насекомым. Кроме того, как и большинство чудовищ в Б-фильмах, монстр передвигается очень медленно, умудряясь убивать по пути и даря время и возможности человечеству уничтожить себя. Тем самым он разжигает огонь в глазах зрителей, давая им желание ругать героев фильма за несвоевременные действия.

2

«Монстр из шкафа» — это юмористическое детище студии Troma. Определить, что нас ожидает при просмотре можно не только по названию студии, но и по словам, с которых начинается фильм. Любая лента с таким вступлением, автоматически не может быть плохой:

«Самые загадочные, невероятные и необъяснимые события часто происходят в самых заурядных местах. Обычно, казалось бы, необъяснимые явления, всё же находят свои объяснения. Но время от времени происходит нечто, что так и остаётся навсегда загадочным и необъяснимым. Иногда лучше смириться с этой необъяснимостью, чем тщетно искать объяснения тому, что объяснить невозможно. Ибо есть вещи, которые просто необъяснимы. Фильм, который вы увидите, рассказывает о них…»

3

«Монстр из шкафа» наполнен своеобразным чувством юмора, который будет понятен не всем, но это действительно одна из самых уникальных картин Тромы – настоящие актёры, крепкий сюжет и полное отсутствие Рона Джереми. К примеру, одну из ролей исполняет молодой Пол Уокер – «Профессора» (мальчика, который создаёт странные приспособления и по большому счёту спасает мир в течение всего фильма). Не смотря на столь юный возраст, он отлично справляется с игрой, учитывая будущую известность Уокера. Также можно заметить Ферджи из Black Eyed Peas (однако, зрителям никогда не покажут, как монстр раздирает её в клочья, что стало бы жирным плюсом киноленты). В других ролях засветились Дональд Моффет, как генерал армии; Генри Гибсон в местной версии Доктора Брауна и Пол Дули с Джоном Кэрредином.

4

Стоит отметить, что у фильма неплохой бюджет, учитывая, что картина написана кистью Тромы. В середине кинофильма имеется неплохая сцена эвакуации города – большая массовка, военные грузовики, крупные палатки, усеянные на внушающей территории. Очевидно, что в «Монстра из шкафа» были вложены немалые средства и усилия, хотя часть бюджета, скорее всего, ушла в карман компании Nestle, ибо на протяжении девяноста минут можно увидеть большое количество их батончиков.

5

«Монстр из шкафа» повествует историю журналиста, которому дают задание сделать репортаж о череде убийств, произошедших в шкафах жертв. Позже мы узнаём, что убийца вовсе не человек, а настоящее чудовище, телепортирующееся между домами с помощью шкафов. Теперь учёный, репортёр, священник, военный генерал и школьный учитель должны найти способ остановить монстра, пока он не уничтожил мир! Звучит знакомо? Так и должно быть, так как данная лента использует все клише «монстр-фильмов» в одной большой и юмористической дани уважения жанру.

6

Единственный недостаток картины – его рейтинг PG, что означает, что в фильме нет крови, наркотиков и всего остального. Немного спасает ситуацию только одна сцена в душе со Стеллой Стивенс. В 80-х, даже с рейтингом PG, по какой-то причине, было позволено показывать грудь. Эх, старые добрые деньки…

7

В целом «Монстр из шкафа» можно рекомендовать к просмотру, ибо он является неплохой пародией с хорошим юмором (в особенности безумная финальная сцена). В конце концов, почему бы и нет?

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.