Кросс-культура: Мизери. Поклонница №1

Кросс-культура: Мизери. Поклонница №1

Мизери

Misery

1990

«Пол Шелдон всегда писал, чтобы заработать себе на жизнь. Теперь он пишет, чтобы остаться в живых!»

ZH-SQ2VX9ao

Не отклоняясь от тематики зимних ужасов, мы вернёмся в 1990 год к кинофильму «Мизери», где в центре сюжетной линии фигурирует снежная буря, благодаря которой мы сталкиваемся с великой и ужасной историей Пола Шелдона. Кто знает, возможно, и в Одессе во время разбушевавшейся стихии, кто-то «спасся» в доме «поклонницы №1»…

2

Однозначно запоминающаяся и абсолютно виртуозная игра Кэти Бейтс подчёркивает одну из её лучших ролей и одну из лучших экранизаций романов «короля ужасов» — Стивена Кинга. Роб Райнер приковывает глаза зрителей к эпическим деталям и сводит наличие мелочей к минимуму, тем самым мы получаем историю, которая время от времени заставляет сказать «Брр…», но навсегда оставляет желание пересматривать киноленту.

3

Фильм повествует историю о популярном писателе Поле Шелдоне (Джеймс Каан), который заработал миллионы на сочных любовных романах с главной героиней – Мизери Честейн. Однако перед тем как дописать очередной роман, Пол сталкивается с двумя роковыми неприятностями: становится жертвой убийственной метели и смертоносной Энни Уилкс (Кэти Бейтс).

4

Самое большое разочарование ждёт Пола после обманчивой удачи. Пол успел было подумать, что он самый везучий человек. Только представьте, в безлюдной местности, в эпицентре бури, покалеченного писателя обнаруживает в снежном «плену» крупная и выносливая медсестра, которая спасает беднягу и укладывает в тёплую постель. Кроме того, Энни оказывается не только внимательным медиком, хорошей хозяйкой, но и «поклонницей №1» романов Пола.

5

Шелдон даже позволил Энни ознакамливаться с его неопубликованными рукописями, но её интерес оказался нездоровым (Энни знакомит Пола со своей домашней свиньёй – Мизери *oops* ;-) ). Энни Уилкс впервые проявляет свою агрессию, обдав Пола горячим супом из-за непонравившегося количества ненормативной лексики в новом романе. Теперь можно сделать вывод, после чего стоит завязывать отношения, ведь при просмотре фильма дальше мы узнаём, на что способны такие вспыльчивые собственницы! :twisted:

6

«Мизери» — наглядный результат чрезмерного пристрастия. Кинолента 107 минут мучает нас также как Энни Пола. Жуткие моменты вводят зрителя в кататонию, полностью подвергая пыткам с экрана. Лента имеет свойство резко менять игру, устанавливая новые правила, эскалируя напряженность и доводя страх до вершины. Этой зимой «Мизери» станет второй по счёту вещью после холода, которая способна вызвать мурашки.

7

Интересные факты:

  • Фильм снят по одноимённой книге Стивена Кинга 1987 года;
  • В оригинальном романе Кинга новая книга Пола Шелдона называется «Быстрые автомобили» (в фильме — «Без названия»);
  • На съёмках ленты Стивен Кинг впечатлялся игрой Кэти Бейтс. Впоследствии образ протагонистки в романе «Долорес Клейборн» он писал именно под Кэти. Позднее она снялась в экранизации этой книги;
  • В книге, когда Пол Шелдон едет по дороге, он видит развалины отеля «Оверлук»— места, где происходит действие другого романа Стивена Кинга «Сияние»;
  • Роль Пола Шелдона первоначально предложили Джеку Николсону. А после его отказа Дастину Хоффману, Аль Пачино, Роберту Де Ниро, Майклу Дугласу, Харрисону Форду и прочим;
  • Фильм стал последней операторской работой для Барри Зонненфельда, который в дальнейшем стал известным режиссёром, создав известнейшие франшизы «Семейка Аддамс» и «Люди в чёрном»;
  • В кинофильме упущено много кровавых моментов (например, Энни отсекла ноги Пола топором). Потому стоит ознакомиться не только с экранизацией, но и с самой книгой.

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Яхттур"Столярная

Sorry, comments are closed for this post.