Столярная
Кросс-культура: Метрополис. Предок научной фантастики

Кросс-культура: Метрополис. Предок научной фантастики

Метрополис

Metropolis

1927

«Посредником между головой и руками должно быть сердце»

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран необычный материал... :arrow:

1

Восстание роботов, идеи марксизма и политическая коррупция... знакомая история, не кажется? В этом материале мы не станем раскрывать сюжет фильма, а расскажем о его вкладе в искусство.

«Метрополис» — прадедушка всех научно-фантастических фильмов. Он был не первой попыткой экранизации фантастических антиутопий, однако его влияние стало подавляюще неизбежным и революционным. «Метрополис» считается одним из величайших немых кинопроизведений в истории. Эпопея ставшая пиком и завершением развития немецкого киноэкспрессионизма.

2

Постановка «Метрополиса» уникальна и невероятна. Учитывая отсутствие всяческих ресурсов, например, для создания масштабных декораций и костюмов, рождение «Метрополиса» стало футуристическим достижением для 1927 года.

«Вот отправная точка к большинству современных фильмов»

Энтони Куинн

Созданный город раздвигает границы возможного в кинематографе того времени. В «Метрополисе» применены эффекты и размах, которые мы в сегодняшних фильмах принимаем как должное.

3

Кинолента имеет обертоны библейских масштабов. Режиссёр фильма Фриц Ланг ("Нибелунги", "Женщина на Луне", «М») был евреем, но это не помешало Гитлеру закрыть глаза и упустить из виду антисемитизм кинопроизводства. Моментально «Метрополис» начал влиять на последователей и продолжает делать это сквозь десятилетия. Судя по современным стандартам и комментариям в Интернете, сюжет и возраст «Метрополиса» позволяет легко осудить кино, как слишком долгое и скучное. Заставить большинство посмотреть немой фильм длительностью в 2,5 часа можно только с помощью метода из «Заводного апельсина». Исходя из опыта кинопоказов, чтобы поддерживать интерес зрителей, нужно сделать, как минимум, три антракта.

4

«Метрополис» не только показал режиссёрам, что фантастику реально перенести на экран, но и продемонстрировал идею для персонажа-робота, по образу и подобию которого создают андроидов в современном кино. Яркий пример — C3PO из франшизы Звёздные войны.

x17sdoZW99Y - копия

5

В массовых сценах были задействованы около 30 тысяч человек, из них более тысячи согласились обрить головы для съёмок в эпизоде с Вавилонской башней, длина которого меньше трёх минут. Для фильма было построено бесчисленное количество миниатюрных моделей (конструкции зданий, автомобилей и др.), где смешались несколько стилей — футуризм и ар-деко. Кроме того, для съёмок были использованы огромные зеркала, их установили на дорогах для объёмного изображения и визуального удваивания массовки. Монтаж и операторская работа стали на несколько уровней выше, так как легко заметить явные отличия между динамичным фильмом «Метрополис» и статичным «Кабинет доктора Калигари» (в сценарий которого внёс кардинальный вклад Фриц Ланг).

6

Костюм робота Марии был создан архитектором Вальтером Шульце-Миттендорфом из инновационного пластика. Актрисе Бригитте Хельм пришлось пролежать некоторое время в гипсовой форме, чтобы костюм «робота» повторял очертания её тела. Костюм был разборным, примерно как рыцарские доспехи.

7

Стоит отметить, что «Метрополис» изначально не был принят зрителями и кинокритиками (например, авторами New York Times и Гербертом Уэллсом); они смеялись над «техническим прогрессом» изображённым в киноленте. Американские дистрибьюторы согласились выпустить фильм только в том случае, если он не будет превышать 90 минут.

8

Последняя версия кинофильма (2010 год) была склеена из утерянных копий и негативов, полученных из различных источников. Ранее зрители могли увидеть лишь 60% от первоначальной длины фильма. «Метрополис» — важнейший вклад в историю кино, поэтому я рекомендую его к просмотру всем любителям кинематографа!

Приятного просмотра! ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

tv 122 - копия

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Sorry, comments are closed for this post.