Кросс-культура: Месяц Монстров. Тварь из Чёрной лагуны

Кросс-культура: Месяц Монстров. Тварь из Чёрной лагуны

Creature from the Black Lagoon

Тварь из Чёрной Лагуны

1954

Рубрика «Кросс-культура» приготовила для одесситов и читателей из других городов и стран новый материал...  :arrow: 

1

Мартовская серия материалов Monster Movie Month стартует с обзора классического хоррора студии Universal «Тварь из Чёрной Лагуны», где фигурирует один из самых занимательных монстров — жаброчеловек (gillman).

Этот невероятно атмосферный и эффектный киношедевр золотой эпохи ужасов способен удивить и удовлетворить фанатов указанного жанра. Тревожный и таинственный монстр в резиновом костюме, которого сыграли два актёра (один из них (Рику Браунинг) был олимпийским чемпионом по плаванию и мог оставаться под водой длительное время), производит сильное впечатление. Костюм существа стоил 15 тысяч долларов.

2

Чёрно-белый приключенческий фильм «Тварь из Чёрной Лагуны» насыщен удивительными подводными съёмками. Для этого была создана специальная 35-миллиметровая двойная камера «Arriflex», которую поместили в непроницаемый ящик. Под водой снимали светлый костюм монстра, а на суше — более тёмный.

Глубоко в джунглях Амазонки. Профессор Карл Майя и его экспедиция находят окаменелую пятипалую конечность, похожую на плавник доисторической амфибии. Молодые учёные начинают проводить подводные исследования в Чёрной лагуне. Их передвижение в воде привлекает внимание обитающего там существа, живого доказательства их открытия (в особенности его заинтересовали движения молодой девушки). Здесь и начинается самое интересное...

3

Роль пассии жаброчеловека исполнила Джули Адамс. Её красота и амплуа «девушки в беде» уже которое десятилетие привлекают внимание зрителей, что превратило актрису в кинематографическую богиню. Ричард Карлсон весь фильм занят спасением Джули, а Ричард Деннинг — жаждой славы.

4

Подводные съёмки придают гипнотический характер киноленте до тех пор, пока из волнующе спокойных вод не выныривает монстр. По легенде, идея фильма родилась у продюсера Уильяма Олленда. Он услышал историю о человекообразном существе, обитающем в Южной Америке, и рассказал о нём режиссёру Джеку Арнольду. Кроме того, жаброчеловек имеет сходства с Ихтиандром — персонажем научно-фантастического романа Александра Беляева «Человек-амфибия». Ихтиандр — индейский мальчик, которому для спасения жизни аргентинский хирург пересадил жабры молодой акулы. Он оставался человеком, но мог свободно находиться и перемещаться под водой, где и проводил всё своё время. Стоит также упомянуть супергероя комиксов Аквамена — сына человека и королевы Атлантиды, который мог дышать под водой и разговаривать с рыбами.

5 6

Так или иначе, фильм захватывает сюжетом о недостающем звене в цепи амфибий, а тайна и ужас поглощают нас всё глубже в «Чёрную лагуну»...

Приятного просмотра!  ;-)

Материал подготовила Марианна Загика

zagyka

7


Столярная
<Отдых

Sorry, comments are closed for this post.